您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

不忘初心 牢记使命丨我市今日起全面开展主题教育

发布时间:2019年09月11日 10:36    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  以“勇立潮头”的标准积极谋划 我市今日起全面开展主题教育

  今天起,我市将全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。记者昨从市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市牢牢把握中央和省委指示精神,《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》下发后,以“勇立潮头”的标准积极谋划好主题教育工作,目前各项前期准备工作已全面完成。

  主题教育,思想先行。据了解,第一批主题教育启动后,我市迅速跟进,市委常委会及时组织专题学习中央和省委工作会议精神,研究部署我市主题教育工作并明确提出要求,全市各地各部门要深刻认识开展主题教育的重大意义,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉,把开展主题教育作为一项重要任务抓实抓细。

  根据市委常委会要求,我市及早成立了主题教育领导小组及办公室,明确了职责要求,并全面开展各项工作。记者从领导小组办公室获悉,对表对标习近平总书记重要讲话精神和中央、省委要求,结合第二批主题教育单位基层党组织和党员量大面广的实际,立足舟山实际,我市制定了主题教育实施意见和市委常委会实施方案等,即将印发。

  根据部署,我市主题教育重点明确:在贯彻落实中央和省委要求的基础上,重点体现浙江特色、舟山特色,做好主题教育与打好“五大会战”、建设“四个舟山”有机统筹结合文章,回应基层所期所盼,以主题教育的实际成效取信于民。针对总体安排,我市主题教育按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将整治形式主义、官僚主义作为重要内容,努力实现“六个见”目标,即理论学习见真知、政治建设见实功、激情创业见担当、改革攻坚见实招、服务群众见真情、清正廉洁见本色。

  根据市委具体要求,主题教育将突出抓好县处级以上领导班子和领导干部,覆盖到市(新区)、县(区)机关及其直属单位和企事业单位,乡镇(街道)和村(社区),非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织,同步做实基层党支部学习教育和检视整改,开展集中教育总体时间不少于3个月。

  结合舟山实际,彰显主题教育“舟山味”,我市在部署主题教育整改落实工作上,除抓好省委集中部署的9项专项整治外,将紧扣实际、自我加压,把建设工程招投标有违公平竞争的保护主义、政策藩篱和建设(招投标)市场垄断割裂封闭的问题列入专项整治。同时创新方式,深化运用“学习强国”“舟山共产党员E家”等学习平台,推行“红帆送学”及“流动图书站”等载体,用好“学榜样·践初心”微视频系列展播活动等形式,进一步强化学习效果。

  为确保主题教育深入推进,我市早在“七一”期间,就开展了“守初心担使命”为主题的系列活动,在市级媒体开设了“不忘初心·身边党员身边事”专栏,开展“学榜样、践初心”系列微视频融媒展播,进一步浓厚全市党员感悟初心、学习榜样的良好氛围。主题教育需要榜样引领,激励全市广大干部新时代新作为新担当,“舟山市担当作为好干部”、“两优一先”的评选活动已全面展开,将在新中国成立70周年前夕作为主题教育重要内容之一进行表彰。

  先学先查先改,是主题教育的重要内容之一。据了解,在全省主题教育专项整治推进会后,市委常委会组织专题学习传达,全面部署推进先学先查先改工作。据统计,今年以来,市委常委会专题学习16次,市委理论学习中心组集中学习5次;利用休渔期,全市渔民党员接受党性教育累计超过1.3万人次。先学还要先查先改,我市常态化推进“大学习大调研大抓落实”活动,对照干部不担当不作为“五个方面”重点问题清单,通过采取政治体检、专题调研、重大事项督查和巡查筛查等四种方式开展自查自纠,并聚焦发展短板、基层所盼抓整改,为第二批主题教育的开展开好头、起好步。

  为确保主题教育取得实效,我市还强化了督促指导。已挑选了一批政治素养过硬的党员干部组建巡回指导组并制定指导组工作方案,指导组将派驻到各县(区)和市(新区)属单位,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式对各地各单位进行督促指导。

原链接:  
  已推荐|889
标签:主题教育;勇立潮头;初心;舟山;使命;领导小组办公室;实施意见;重要内容;省委;工作
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号