您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

先进模范|舟山好人夏国忠:热心辅警传递暖心正能量

发布时间:2019年09月16日 10:33    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

 

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 徐幸沁)今年36岁的夏国忠是定海交警大队盐仓中队的一名普通辅警,今年7月参与处置交通事故时的一个暖心举动,让他在网上“走红”。

  7月5日上午早高峰,定海盐仓辖区兴舟大道与连心路路口发生了一起交通事故,一辆逆向行驶的非营运人力三轮车与一辆自行车相撞,自行车驾驶人受伤。当时天正下着雨,夏国忠迅速出警后,观察到伤者年纪较大,坐在地上,于是,他找来硬纸板垫在地上,又为她细心披上了自己的警用雨衣。这一幕被路过群众拍下发到了网络上,大家都亲切地称他为“披衣哥”。

  记者近日走访定海交警大队了解到,作为一名辅警队员,夏国忠不论在处理轻微车辆碰撞事故方面,还是在处理违停车辆现场抄告工作方面,始终保持着零投诉、零出错的记录。在创建全国文明城市行动期间,夏国忠也始终坚持小病不抱恙,连续奋战在巡逻和执勤一线,没有豪言壮语,没有轰轰烈烈业绩,却有一颗默默贡献的拳拳之心。

  交警队里的“业务能手”

  作为一名“多面手”,夏国忠的工作能力不仅仅体现在业务的娴熟上,更体现在高超的群众沟通能力上。2018年11月的一次晚高峰,定海城区白虎山路发生一起三轮车和行人相撞的交通事故,因行人脚受伤,双方就谁对谁错的问题争执不下。在解放西路巡逻的夏国忠接指令后迅速赶到事发现场,他发现,行人只是脚面上擦破点皮,但因为三轮车驾驶员“出口太难听”,所以不依不扰,强烈要求民警来进行事故责任认定。面对双方的争执,夏国忠先是要求双方都不要骂人,再对事故现场进行拍照固定。在确信不会对交通造成拥堵后,做起了两名当事人的“老娘舅”,几分钟后,在他的协调下,三轮车驾驶员承认自己有错,“毕竟是撞了人了”,也说了对不起;行人在接受道歉后双方撤离现场。

  夏国忠认为,轻微事故双方发生口角,往往不一定是因为伤势或者是高额的赔偿,很可能是一句话、一个动作引起争执,在这个时候,如果有一个和事佬及时赶到,就可能将矛盾化解至无形。因此,快速到警、不偏不倚地调解,对处置事故十分重要,夏国忠身体力行着这一点。

  同事眼中的“细致哥”

  夏国忠做事认真,责任心强在同事中是出了名的。日复一日地在路面巡逻和排查隐患,让他练就了一项“绝技”——他可以瞄一下窨井盖的外形,就分辨出这是哪家使用单位的。

  2018年6月11日,晚高峰下班的夏国忠正准备回家吃饭,路过海天大道高架路段时,发现有将近30米的路面上小石子散落一地。考虑到小石子的存在对路面飞驰的汽车有巨大的威胁,很容易造成交通事故,带来严重的安全隐患,他赶紧停车,到路边的小店借了把扫帚花了30几分钟把路面的小石子清理干净后才离开。

  2019年7月上旬的一天,夏国忠巡逻到海天大道新桥路路口时,发现一块指示广告牌横倒在非机动车到上,他赶紧叫来另外两名同事,费了九牛二虎之力将广告牌移动到安全的角落,才骑上车继续巡逻。

  夏国忠总是能发现这些细小的安全隐患,发现一起及时排除一起,绝不留后患,这些看似琐碎的小事体现出的正是一份责任和细致。

  群众眼中的“好交警”

  2018年夏天的一个下午,夏国忠到海天大道阳光园路段处理一起交通事故。经现场调查得知,是一个14岁的女孩骑自行车不小心撞到一辆出租车。女孩应负全责,所幸人无大碍。因为牵扯到财产损失,调解下来驾驶员要求小女孩赔偿300元,可小女孩苦着脸、噙着泪说父母不在本地,自己和爷爷生活在一起,身上又没带钱,也没法联系爷爷。由于正值高峰时间,车流量逐渐增多,夏国忠一边和驾驶员协商能否少赔点,一边和围观的好心路人一起凑了200元,代小女孩赔偿给驾驶员。驾驶员也深受感动,欣然接受了调解。

  作为一名铁骑队员,在应急处置能力上,夏国忠也毫不逊色。2018年10月,夏国忠在洋岙医院附近执行巡逻任务时,忽然听到新桥路边上停车位内的一辆汽车响起警报声,立即前往查看,发现有小孩被反锁在车内,正大声哭喊。时值正午,在阳光照射下,车内温度很高,小孩随时有危险。夏国忠见状立即采取紧急措施,一边用对讲机呼叫指挥中心,查询车主电话号码,通知车主马上过来,一边引导孩子从车内打开车门。在他的耐心引导下,通过多次尝试,车门终于被打开,险情成功得以解除。随后,夏国忠立即帮助拨打120,送小孩子到洋岙医院进行身体检查,并帮着先垫付了检查费用。小孩父亲赶来后,对夏国忠积极施救表示万分感谢,事后特意将一面写有“交警铁骑,热情为民”的锦旗送往定海交警大队。

  尽管夏国忠做的都是一件件普通的小事,但将每一件普通的小事做好,还是会成就不平凡。勿以善小而不为,正是汇集这份“善小”,才形成了强大的社会暖流,凝聚了社会正能量,树立了舟山交警的良好形象,赢得了百姓民心,也使得七月里“披衣哥”的走红成为一种必然。

原链接:  
  已推荐|889
标签:夏国忠;交通事故;驾驶员
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号