您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

我市调整政策性农业保险相关政策 农户自缴比例由原来的15%降低到5%

发布时间:2019年10月10日 10:31    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  我市调整政策性农业保险相关政策

  市级财政保险补贴比例由原来的15%提高到25%,农户自缴比例由原来的15%降低到5%

  记者昨从市农业农村局获悉,从今年9月1日起,我市已调整政策性农业保险相关政策(试行一年),其中,市级财政保险补贴比例由原来的15%提高到25%,农户自缴比例由原来的15%降低到5%。

  本次政策调整涉及险种为大棚蔬菜和露地蔬菜,适用对象为大棚蔬菜种植面积5亩以上、露地蔬菜种植面积20亩以上,且一年种植两季蔬菜以上(不包括生长周期为50天以下的速生蔬菜)的种植户,其中露地蔬菜种植面积未达到20亩的种植户,可以通过专业合作组织参加保险。

  此次新调整的政策简化农户投保手续,大棚蔬菜实行全年统保,一年投保一次,保险期为一年;露地蔬菜按夏、冬两季投保,夏季蔬菜保险期为公历5月至11月,冬季蔬菜保险期为公历12月至次年4月。统一蔬菜单位保额,其中大棚蔬菜中,叶菜类、非叶菜类和多年生蔬菜单位保额统一为一年每亩1800元;露地蔬菜中,叶菜类、非叶菜类单位保额统一为每季每亩900元。

  降低农户自缴比例。蔬菜种植面积20亩以上且一年种植两季及以上(不包括生长周期为50天以下的速生蔬菜)的种植户投保的,市级财政保险补贴比例由原来的15%提高到25%,农户自缴比例由原来的15%降低到5%。

  市农业农村局相关人士介绍,根据新调整的农业保险,比如,大棚蔬菜保额统一到每亩1800元后,每亩保费为162元,农民自缴金额仅为8.1元。

  据统计,今年1~8月,舟山市政策性农业保险共保体,共为348户次农户提供2.82亿元的保险保障。其中,蔬菜保费规模2.5万元,占比0.4%,参保面积仅255亩,占全市蔬菜种植面积的0.37%。

  市农业农村局相关人士表示,我市调整政策性农业保险相关政策,旨在进一步发挥政策性农业保险支农惠农作用,提高农户参保积极性,推进保险扩面提标增效,降低蔬菜生产成本和风险,提高农民生产积极性,保障菜篮子稳定供应。

原链接:  
  已推荐|889
标签:政策性农业保险;相关政策;调整;农业农村局;农户;大棚蔬菜;露地蔬菜;保险补贴;种植面积;保险期
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号