您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

婚姻登记要签“诚信书”

发布时间:2019年10月14日 08:57    来源:普陀新闻网  未经授权 不得转载

  为更好地落实婚姻登记管理,日前,普陀区婚姻登记中心启用《婚姻登记个人信用风险告知书》。申办人在办理婚姻登记时需签署《婚姻登记个人信用风险告知书》完成登记。

  这份《婚姻登记个人信用风险告知书》更具规范性和法律效应。它告知申办婚姻登记时不得伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料;不得作无配偶、无直系亲属关系、三代以内旁系血亲等虚假声明;不得故意隐瞒对方无民事行为能力或限制行为能力状况;不得违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》。

  在婚姻登记时,登记员会依此告知书内容当面向婚姻登记申办人进行信用风险提示,同时,要求申办人签名确认并按下指纹,登记完成后,此份告知书将与其他婚姻登记材料一并归档保存。

  普陀区婚姻登记中心相关负责人介绍说,《婚姻登记个人信用风险告知书》的启用让申办人在办理婚姻登记申请时更加重视个人的诚信行为,同时,也提醒申办人不要违反告知书中的相关规定,否则,此类失信行为信息将纳入全国婚姻登记信用信息系统并推送至全国信用信息共享平台,因个人不诚信行动引起的信用惩戒、法律责任由个人承担。

原链接:  
  已推荐|889
标签:婚姻登记;个人信用;信用信息系统
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号