您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

对话前男篮“国手”马健:“我的下半场会更精彩”

发布时间:2019年10月18日 10:00    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  对话舟山


  人物名片

  马健,1969年出生于河北省石家庄市,身高2.02米,原中国男篮前锋。他动作协调、反应灵敏、技术全面,是最早在美国打球的中国职业球员之一。 1992年巴塞罗那奥运会后,去美国留学,曾效力于NCAA犹他大学,其间曾在NBA洛杉矶快船队试训,并参加过NBA季前赛。 1995年,获菲律宾联赛年度最佳外籍球员奖。现任北京夺镖体育文化有限公司执行董事,经常参与相关体育节目直播。


  见到马健,是近日在舟山举行的一次全国性飞镖赛事论坛上。

  大个子,黑黝黝的皮肤,光头造型,再加上一袭西装。当“硬汉”马健站在面前时,不禁让人感叹——“这是打过NBA的人呐”。

  身高2米出零的马健曾是中国男篮“黄金一代”的标志性人物之一。

  翻开马健的篮球历程,尽管有种种不如意,但他满不在乎。他对本报记者说:“别人不用我,是他的损失。我相信,我的下半场会更精彩。 ”

  前不久,在中国举行的男篮世界杯,作为腾讯体育的直播嘉宾,马健的直言不讳,又让他成为了争议人物。

  虽说已到知天命之年,但马健还是旗帜鲜明,坦率直言,毫无保留。

  他的微博上放了“九宫格”舟山海鲜图,还吆喝道:“舟山小炒,舟山海鲜,吃了吗? ”

  围绕篮球生涯、中国男篮、飞镖产业、青少年培养等话题……他对记者滔滔不绝。

  关于中国男篮的一点希望

  对话舟山:马健你好,欢迎你来舟山。我们都知道你是中国篮球界传奇人物,最近还参与了男篮中国世界杯的直播解说。

  马健:是的,我在腾讯体育里做了几场中国队的解说嘉宾,看了这些比赛,大家都会觉得很气愤,何况我这个专业观众。

  正如我在微博上说的那样,篮球是积小胜为大胜的运动,所有的胜利和失败都是集体的表现。罚篮64%的命中率,三分命中率倒数第四,关键时候的失误,暂停的使用,篮板球全面崩溃等等,有些是不该有的问题。

  对话舟山:男篮世界杯后,有人调侃中国男篮和男足是“足篮打水一场空”。你看,男篮未来会怎样?有人说要换教练与队员。

  马健:我在中国男篮效力的时候,中国队是黄金一代,在亚洲没有对手,也没有输过一场球。这个我很骄傲。

  换教练与队员也不好说,因为我不是管理者。他们都是目前中国篮球的顶尖高手,很多天赋都超过了我们以前的选手,我相信他们如果能在刻苦的基础上,更多专注和投入在篮球上,那他们重返巅峰还是指日可待的。

  对话舟山:你在直播评论时说了不少尖锐的话,但是大家都知道,你还是非常关心他们。

  马健:作为公众人物,或许有些话不适合讲。虽然我已经远离赛场很多年,但感觉很多篮球的知识经验积累仍然可以让现在的篮球队员获得更大收益。

  世界杯已经结束,但篮球不会结束。输球已经成为过去,新的赛季已经到来。我们都有过失利,也都有过胜利的荣耀。回到你该去的地方,做出你应该做的努力。树立正确思维,把汗水流在场地上。制定出明确的目标,运动员需要的是付出行动和努力。

  “在美国上大学的经历让我很受益”

  对话舟山:正确的思维,是不是与你美国的经历有关?1992年巴塞罗那奥运会后,你就去美国打球了。

  马健:当我1992年怀揣着对篮球和知识的梦想踏上美国时,其实我根本就不知道中国和美国篮球差距有多大。后来马上就知道差距很大、很大、很大!第一堂课教练走进球馆,开始用他的大嗓门骂骂咧咧,开始疯狂叫喊,让我们在场上降低重心,不停移动着我们的脚步时,我们的季前训练就这样开始了。

  我带着中国式篮球的习惯和体制散发出来的“倔强”在努力适应美国篮球体系。比如我自己的身体素质已经达到了美式橄榄球的基本要求,但我们进入到战术细节时,首先要求互相呼喊,提醒(掩护左,掩护右,绕前,顶抢篮板)以最大分贝自始至终响彻整个球馆。

  对话舟山:那些年,据说你在NCAA打球,好像也打了NBA季前赛,差点成为中国NBA第一人。

  马健:是的,我在犹他大学毕业后,1995年NBA季前赛时出现在洛杉矶快船的大名单中,有着一定的出场时间,但是最终还是未能进入球队的常规赛大名单,但这种经历让我受益匪浅。我在美国拿到了大学本科文凭。

  对话舟山:事实上,你为王治郅、姚明和巴特尔进军NBA起了“开路先锋”的作用。

  马健:没有一个国家的篮球水平能超过美国,我在美国的收获是多方面的,包括对篮球理念的理解,对美国篮球文化的理解,对场上细节的理解,对整个团队精神的理解等,都让我从各个方面得到收获。当我打开了这一扇门,后人踏着我们的路享受着前人劳动成果时,其实他们似乎都只是拿到了一些20年前我们的表面成果。我们这些年在物质上投入了太多精力,但我们的青春和才华远远没有过多投入。

  作为一个曾经的职业篮球人,我会把自己的感受和朋友们分享,希望能通过本次世界杯看清世界、了解自己。真心希望我们的体育能够真正强大,而不是盲目地娱乐追从。

  关于青少年体育教育的认知

  对话舟山:熟悉你的人,都知道你是中国篮球的标志性人物。从你的履历里,我也发现,你之前也在参与从事青少年培训。

  马健:是的,从美国篮球的认知上,我认为理解贯穿和变成符合自己的才是真正的掌握。篮球在中国是参与人群最广泛的运动之一,推广篮球运动的目的就是希望更多的人能分享篮球的乐趣。

  对话舟山:那么,归根到底体育教育是什么?

  马健:当然,体育是教育体系中不可分割的一部分。任何教育都离不开体育项目,这是体育强国最根本的东西。

  对话舟山:你看我们舟山之前也有不少篮球等体育苗子,有人曾进入省队甚至国家队。在你看来,要让体育教育更强大,需要做些什么?

  马健:那就是做好社会基础。如果舟山有几万人具备体育教练的初级资格证,大家都懂得什么是挡拆配合等术语时,那基础肯定不一样。

  在美国,每个大学都有篮球学院,人口基数和经济能力,都在支撑庞大的篮球体系往前走。NBA体系、大学篮球体系,任务非常清晰,它的整个组织结构更先进,这是我们的校园体育应该学习的。

  对话舟山:在我看来,除了技战术学习上,思维理念上的学习也非常有必要吧。

  马健:对的,思维方式在体育训练中更加重要。遇到强手时,有些人会想少输点,但有的好球员会说,想办法赢他。更棒的球员会扯开嗓子大喊“要宰了你”。

  让体育为舟山带来更多的吸引力

  对话舟山:这次来舟山,你的身份是飞镖公司董事。

  马健:北京夺镖一直在致力于创建中国软式飞镖全民竞技平台,构建覆盖全民的娱乐竞技平台,创造国内休闲运动酷炫新时尚。

  对话舟山:以你的理解,飞镖运动的魅力在于什么?

  马健:飞镖运动是一项正在风靡全球的室内休闲体育运动,是集趣味性、竞技性于一体的易于开展的运动项目。由于其技术简单易于掌握,不需要专门的场地和设施,且运动量适宜,不用换衣服,不受年龄、性别的限制,经济实惠,正逐渐被中国的大众所接受。随着互联网、大数据的注入,飞镖运动正在向大众化普及化发展。

  对话舟山:舟山也拥有不少飞镖爱好者,在全国比赛中也屡创佳绩。而今年是舟山举办中国飞镖公开赛(舟山站)的第十三个年头。你认为飞镖运动会给舟山带来什么?

  马健:人口上百万的海岛城市,假如没有专业队,也没有专业的场地,举办大型的体育赛事确实有难度。但不受场地限制的飞镖运动就不一样,它与舟山所倡导的海岛休闲体育无缝对接,富有更强大的生命力。

  在体育生态圈,飞镖是为数不多的能够囊括各个年龄段的运动。舟山要做好赛事服务与大数据等配套服务,让体育运动给舟山这座海岛旅游城市带来更多的想象空间与吸引力。

原链接:  
  已推荐|889
标签:舟山;篮球;nba;中国男篮;飞镖;飞镖运动;美国;体育;世界杯;美国篮球
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号