您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

全民共创全国文明城市丨退休大妈乐当创城志愿者

发布时间:2019年11月27日 09:48    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  天还没亮就起床,扫灰尘、洗路面……

  退休大妈乐当创城志愿者

  “我们这里有位特别勤恳的志愿者——退休大妈缪幼芬,天还没亮她就穿上红马甲到小区忙活,每天中午匆匆回家吃口中饭再接着干……”昨天早上6时40分,定海区城东街道港北社区工作人员通过微信向记者爆料,并附上了缪幼芬专注做志愿者的照片。

  当天,记者几次拨打工作人员提供的缪幼芬手机号都无法联系上。“缪大妈肯定在做志愿者,没接到电话。”下午3时13分,在港北社区工作人员陈梦洁的带领下,记者寻找了约15分钟,终于在东港浦新村10幢楼下找到了她。

  缪幼芬今年55岁,曾是纺织厂外包装工人,如今已退休。近几年来,随着创城工作的深入开展,当地居民中的老阿姨、老师傅陆续加入港北社区志愿者队伍参与创城活动。看到志愿者们干得热火朝天,受他们的精神所感染,缪幼芬在今年2月主动找到社区申请加入志愿者队伍。

  擦拭楼道水表箱和小区垃圾桶,清扫路面垃圾,将电动车移到停放线内等,缪幼芬样样都干。针对老旧住宅小区改造现场灰尘多的情况,缪幼芬看在眼里,急在心里。她想出一个法子,用水来冲洗路上的灰尘。于是,她用自家车棚里的水桶到附近的河道中打水,利用小区里空的大垃圾桶来运水。用水冲洗地面后,她立即用扫帚将带着灰尘的水扫到窨井里。

  缪幼芬说,做志愿者时有很多人来帮忙。家住蓬莱新村、今年66岁的黄阿善经常帮她打水,还用自己的三轮车帮忙运水。缪幼芬的个子不高,她够不到一楼遮阳棚上的香蕉皮、烟盒等垃圾,过路人会帮她将垃圾拨到地面,再进行清扫。

  谈起天还没亮就做志愿者,缪幼芬说:“儿子在印刷公司工作,要上夜班,下班回家会把我吵醒。今天凌晨5时,我就下楼做志愿者了。”在缪幼芬的带动下,邱大妈等多位曾经的老同事也加入了志愿者队伍。缪幼芬在这第二份“事业”中收获了满满的快乐:居住小区环境整洁,丈夫欧师傅大力支持,左邻右舍竖大拇指赞扬,而她自己也因增加运动量,腰围瘦了不少。

  港北社区主任何艳说,港北社区的小区大多在上世纪八十年代建立,属于开放式小区,并且外来人口多,一群志愿者尤其是热心退休人员积极支持创城,社区面貌比往年有了进一步提升。

原链接:  
  已推荐|889
标签:志愿者;大妈;退休;社区工作人员;港北社区;创城;志愿者队伍;中饭;垃圾桶;定海区
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号