您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

普陀区开展 “全国交通安全日”宣传活动

发布时间:2019年12月03日 09:27    来源:今日普陀  未经授权 不得转载

  普陀区开展 “全国交通安全日”宣传活动 文明交通  人人参与 

  今年12月2日是第八个“全国交通安全日”,昨天下午,普陀交警大队民警来到展茅螺门小学,开展以“守规则除隐患 安全文明出行”为主题的宣传活动。

  当天,在螺门小学操场侧边的空地上,一辆总重2.5吨的绿色大货车静待进场,交警在其转弯处放了8个锥形桶。根据指示,货车司机缓缓左转行进,前轮完美地避开了障碍,但是转弯到一半时后轮却轧倒了数个锥形桶。“有谁知道这是为什么呢?”普陀交警大队民警与现场700多名学生及家长现场互动。

  看到现场生动的演示后,学生们各抒己见,有人说转弯不够大,有人说轨迹不一样……普陀交警大队民警李超波最终为大家解开了谜底,“这是内轮差导致的,内轮差就是指两者转弯半径之差。车辆转弯时,内前轮的转弯半径与内后轮的转弯半径不在同一条轨迹上。”

  “货车盲区内轮差,你我要远离”。“大型车辆的前后左右靠近车身的地方,都有视觉盲区,尤其是右后方的盲区较大。”李超波还是通过情景模拟的形式,为现场的学生及家长分析了货车、工程车等大型车辆的盲区以及如何规避风险。这次宣传活动还通过场景再现的形式,模拟电动三轮车带人,分析了货厢和“副驾驶位”坐人的危险性。

  “因为我们这边是乡村,厂房比较多,道路还在建设,平时工程车、大货车比较多,这次宣传也让我们意识到靠近这些车辆的危险性!”市民陆璐的孩子正在读幼儿园小班,平时由孩子爸爸开车接送,听完这堂课,她表示回去一定要给丈夫提个醒,警惕盲区,远离大车。“百闻不如一见,这种现场示范的方式,使我很受益。我回去也要提醒父母,让他们平时要注意交通安全,开车的时候不要那么急。”育才中学九年级2班学生潘静怡说。

  当天,民警还通过亲子互动的形式,向学生及家长宣传了佩戴安全头盔的重要性,讲解了安全头盔正确的佩戴方法,并现场以抢答交通知识题的形式发放了100顶头盔。

  “非常欢迎这样的活动进入我们校园,因为家长骑电动车接送孩子上下学的现象比较多,交通安全是非常重要的,我觉得这样的宣传活动非常有现实意义。”育才中学老师蒋恩盐说。

  据了解,我国将每年12月2日确定为“全国交通安全日”,主要考虑数字“122”作为我国道路交通事故报警电话,于1994年开通并投入使用,群众对此认知度高,方便记忆和宣传;同时考虑每年12月2日我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动有利于减少道路交通事故多发的隐患,保障人民群众出行安全。

原链接:  
  已推荐|889
标签:宣传;普陀交警大队;交通安全;货车;学生及家长
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号