您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

不让“神器”成祸患 岱山重拳整治渔船安装自动舵

发布时间:2019年12月03日 11:24    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  打开后渔船就会自动航行,类似“无人驾驶”的体验让不少渔民兄弟对船用自动舵趋之若鹜。但渔民眼中的这一“神器”,却是海上交通安全的一颗“隐形炸弹”。记者从岱山县海洋与渔业部门了解到,自今年休渔期起,该局开展了渔船自动操舵设备(简称“自动舵”)专项整治行动。截至目前,已强制拆除渔船自动舵303台,有效降低了驾驶安全隐患。

  该局分析了去年以来发生的海上交通事故,通过航迹比对等技术手段发现,绝大多数交通事故与自动舵有关。“八至九成的交通事故是因为渔民使用自动舵后,麻痹大意疏于观察航行环境导致的。”该局渔政渔监科科长姜勤奋介绍,自动舵是一种依靠舵角感应器定点直线航行的辅助操舵装置,在岱山的拖虾船、帆张网船、蟹笼船上都有安装,除了作业时使用,不少船在回港途中船员疲惫时也会使用。

  海上航行,除了各类技术设备,人工瞭望观察也至关重要。开启自动舵后,不少渔民就放松了警惕,不再瞭望值守,甚至倒头就睡。再加上航线密集、航道繁忙、作业海域日渐集中等因素,导致了海上交通事故发生率大幅提升,存在较大的安全隐患。

  禁渔期大批渔船上排修理,也是集中排查拆卸自动舵的大好时机。该局将自动舵拆除作为重点必查项目之一,在船厂质检员严格把关的基础上,验船师再逐船核实确认。对于在外地修理的岱山籍渔船,船检部门在港口码头对回港渔船进行核查,并安排验船师往定海、普陀等地对短时不回港渔船进行登船检查,确保不遗漏一艘。

  “如果同一艘船再次被排查到安装自动舵的话,我们在没收设备的同时还将严格处罚。”该局船检站副站长郑毅恒介绍,日前,该局就对发现重新安装的3艘渔船作出了罚款、停航整顿等处理。开捕后,渔政船在海上将自动舵和网具超载一样作为重点查处内容,形成强有力的震慑力。

  事涉安全无小事。为织密织牢海上“安全网”,今年该局在高亭和衢山部分渔船的驾驶舱试点安装了视频监控设备,通过该设备,渔业指挥部门可监管到渔船是否违规危险航行。同时,开展全县范围内渔船号灯设备专项整治。“前桅灯、锚灯、失控灯、艉灯等7盏航行及作业灯的安装规范正确与否,也是事关渔船航行作业安全的重要问题。”郑毅恒说,截至目前,岱山所有规定应整治的渔船全部完成整治。

原链接:  
  已推荐|889
标签:自动舵;渔船;航行;安全隐患;渔民;整治;交通事故;渔民兄弟;渔业部门;自动操舵
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号