您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

不忘初心、牢记使命丨永不生锈的创城“螺丝钉”

发布时间:2019年12月03日 11:32    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  永不生锈的创城“螺丝钉”——记市创建办副主任夏朝军

  “90厘米,65厘米的轮椅通过绝对没问题。”10月25日上午,市创建办副主任夏朝军拿着卷尺,在定海人民南路上的一个银行网点测量了新改建的无障碍通道后终于舒了一口气。

  有人说,爱一座城市,是爱其灵魂。文明就是城市发展和城市品牌的灵魂。对于夏朝军来说,创建全国文明城市,不是为了拿一块奖牌、得一项荣誉这么简单,而是传播文明理念,让市民住得更舒心、让游客感到更暖心,共沐文明城市的温暖。为了这个目标,他愿意做一颗永不生锈的创城“螺丝钉”。

  一小步的整改,都需要一点点磨出来

  对于夏朝军来说,创城能否成功,源于一个个细节,而每个小细节的一小步整改,都是一点点磨出来的成效。

  就拿定海人民南路这个银行网点来说,夏朝军就前后对接了不下四五次,这期间有整改不到位的原因,也有创城标准调整的原因,但无论是哪种原因,与银行网点相关负责人打交道,一次次求得理解,一次次付诸整改,都不是一件轻松的事情。

  “一开始,这个点位既要考虑对行人的影响,又要考虑到相关部门的要求,整改并不规范。”回忆这个银行网点的整改历程,市文明办创建处副处长余银红有种跑马拉松的感觉。她说,好在碰到她们解决不了的问题,或者各个专项组解决不了的问题,夏朝军都会冲在前面,想尽一切办法进行协调。“夏副主任出面后,问题有了转机,他一边和银行网点主管部门进行沟通,一边和城管部门进行协调,终于完成了这处点位的整改。 ”余银红说。

  心之所向,素履之往。夏朝军担任的工作大多都属急、难、重项目,他凭着敢干、勇挑重担的勇气,敢为人先,化压力为动力,经过一次次实地考察,一次次翻阅法律法规,硬是让我市的许多整治行动标准“从无到有,从有到精”。

  《车辆密闭化改造标准》《路牌标识双语标准》《精品示范街管理标准》《菜店开设标准指导意见》……一项项制度、标准的落地实施,为文明城市的细节注入了新范本,让“文明之花”开在了制度的土壤里。

  去年,《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》出台,要求县级以上城市和县城实现生活垃圾焚烧处理设施全覆盖。面对舟山海岛交通不便的现状,夏朝军率先在全省提出具有海岛特色的运转方案,即将海岛生活垃圾通过勾臂式转运车驶上渡轮运至团鸡山垃圾焚烧发电厂和餐厨垃圾处置中心进行处理。这个方案在去年11月落地实施,提前两年实现了省定目标。

  与广告牌死磕,还城市清爽风

  站在定海文化广场,原先一块块大小不一、材质不同、颜色混杂的广告牌不见了,带来的是清爽的视觉感受。

  在夏朝军的眼里,市容市貌是一座城市的“脸面”,而一些不和谐的广告就是化妆过度的“城市脸”,需要加大力度洗干净。

  去年3月,在户外广告整治中,夏朝军多次到基层一线调查研究,对所有户外广告进行甄别,确定具体拆除广告类型。“在品类繁多的户外广告中,‘高炮’广告因为利益巨大,因而面临拆除难的问题。 ”夏朝军跟记者算了笔账,一块“高炮”广告造价约30万元,而遇到广告好的年份,一个三面的“高炮”广告就能有百万收入。

  面对利益的驱使,舟山曾经就是这么一座“高炮”广告的城市,虽然经过几年的多次整治,依然剩下的21块“高炮”广告。为了拆除这些广告牌,夏朝军多次与各广告商进行座谈,并召开专题研究会制定拆除方案,最后,21块高杆广告在规定时间节点内全部拆除。

  “我们的原则很明确,不合法不合规的广告牌一律拆除,这是雷打不动的底线。”夏朝军说,让广告商放弃利益很难,经过几轮整治这21块广告牌仍没整治好,说明拆除难度大,但是再大的难度也要把这问题解决,有时候广告商也是在观望,看看这次政府有没有决心把这件事情办成,显然这场仗最终政府打赢了。

  走在定海海山路,一辆卸去轮子的自行车躺在路边,夏朝军连忙拍照发到微信群里,要求工作人员及时处理。“文明城市创建,就是一个挑刺的过程。”夏朝军说,自己挑的刺越多,意味着别人能挑到的越少,当然他希望有一天,这样的刺,连他都挑不出来了。

  有人说,最深情的告白是陪伴,夏朝军把这份深情更多地留给了自己热爱的创城事业,而对家人他只能满怀愧疚。去年8月、9月,夏朝军的母亲和女儿分别因病需要动手术,而作为儿子、父亲的他,却都只是在亲人动手术的当天停留了几小时,之后又出现在了忙碌的工作现场。

原链接:  
  已推荐|889
标签:螺丝钉;创城;主任;整改;广告牌;银行网点;广告;文明城市;高炮;户外广告
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号