您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

全民共创全国文明城市丨定海的哥监督员义务巡逻规范出租车行业

发布时间:2019年12月06日 15:36    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  定海的哥监督员义务巡逻规范出租车行业

  重点对出租车随意停靠、违规喊客拉客、拒载、不按规定使用计价器等现象进行监督

  每天,定海和新城的车站、码头、商场等重要窗口、区域,定海区出租汽车行业协会聘用的7名模范出租车驾驶员组成监督员进行义务巡逻,他们对出租车进行自查纠违,规范出租车驾驶员行为,提升服务质量,助力创城工作。

  7名驾驶员义务巡逻,推进行业自律自治

  今年8月,定海区出租汽车行业协会成立监督组,由7名模范出租车驾驶员组成。

  昨天上午8时许,定海港务码头人来人往,出租车驾驶员傅增明像往常一样开展巡逻工作。当发现出租车驾驶员有轻微违法违规行为时,他会进行劝导;当乘客与驾驶员发生纠纷时,他做“和事佬”,公平公正地协调双方的矛盾。

  “我每天在车站、码头、商场等重要窗口地区进行巡逻自查纠违,重点对出租车随意停靠、违规喊客拉客、拒载、不按规定使用计价器、车容车貌差等现象进行监督。 ”傅增明告诉记者,作为定海区出租汽车行业协会监督员,希望通过自己和同行们的努力,加强行业服务、自律与自治,助力创城工作。

  “我们经过走访调研,8月份,聘用了7名口碑好、威望高且文明意识强、有一定社会责任感的出租车驾驶员当监督员,并组成了监督组。”定海区出租汽车行业协会秘书长钱木葆表示,监督组的成立正是相关主管部门与企业协作配合形成合力的结果,有利于促使行业积极自检自查,提升服务水平。

  不仅做好行业自治,也为同行诉求发声

  “12月2日上午10时30分,我在舟山医院门口发现一辆出租车拒载,便上前了解情况,经过沟通,该司机同意将乘客送到目的地。 ”

  “12月5日下午,我在舟山一百商场门口发现,一出租车司机不按规定使用计价器,侵犯乘客利益。经过劝导和教育,司机承认错误,并保证以后不再犯。 ”

  ……

  成为监督员以来,王重文有了写执勤日记的好习惯。每天下班后,他总爱把当天执勤中所见所闻、所感所想都一一写进日记本。“不仅如此,我还会把自己在执勤中好的做法、切身体会、心灵感触都记录上去,既是对工作的总结,也是对自己的鞭策。 ”王重文微笑着说。

  记者留意到,王重文的日记中有一个小插曲。有一次,驾驶员侯师傅载着一名乘客从舟山汽车客运中心前往华夏银行。到达目的地后,双方就谈好的价格起了争执。最后,在王重文的沟通协调下,乘客承认了自己的错误,并向侯师傅表示了歉意。

  “监督组是为了做好行业自治、自律工作而成立的,但是当出租车驾驶员遇到不公平的事情,我们也尽力沟通协调,为同行的诉求发声。 ”王重文说。

  执勤中不忘创城工作,助力城市文明

  据了解,在出租车管理上这一小小改变,使得定海区出租汽车行业更加稳定和健康发展,进一步推动出租车从业群体向行业自治稳步迈进。同时,为了助推创城工作,监督员在做好日常执勤时,不忘留意周边环境,一旦发现城市基础设施建设、环境美化绿化、公益广告设置等问题,立刻向有关部门反映。

  不久前,监督员李金琳在执勤中发现,市妇女儿童医院附近有一处窨井盖塌陷,存在一定的安全隐患。“平常这边人来人往,太危险了。 ”李金琳立刻致电12345热线,希望有关部门尽快处理。

  监督员钱俊和在日常执勤中留意到,新城公交总站没有出租车候车位,因此经常造成周边交通秩序混乱。征集了出租车驾驶员和乘客们的建议后,他向有关部门反映了这个问题。“现在正是创城关键时刻,我们作为行业监督员,有责任、有义务一起来维护,不让城市文明窗口掉色。 ”钱俊和说。

原链接:  
  已推荐|889
标签:监督员;巡逻;定海区出租汽车行业;出租车行业;义务巡逻;的哥;出租车驾驶员;出租汽车行业;出租车;定海区
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号