您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

市民热议:如何传承“洗桥阿婆”精神

发布时间:2019年12月09日 10:21    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  能否以她的名字命名一座桥?能否为她立一座雕塑?

  市民热议:如何传承“洗桥阿婆”精神

  舟山日报民生新闻中心推出热线电话13505805555,欢迎市民朋友来电献策

  “洗桥阿婆”殷桂兰走了,人们依依不舍,她的事迹不断在朋友圈爆转。

  十多年如一日,以年迈之躯义务清洗城区石桥;几乎将所有的退休金、慰问金捐给了困难群众;她的精神引领了“志”二代、“志”三代的健康成长……

  我们能为“洗桥阿婆”做些什么?如何传承“洗桥阿婆”精神?连日来,市民们在线上线下展开热议。

  百只爱心储蓄罐,被命名为“洗桥阿婆”基金

  “洗桥阿婆”是舟山志愿者的一面旗帜,这是民间和政府部门对她的评价。“作为舟山市首届十佳义工,她的精神和善举引领了舟山社会风尚。推进城市文明,需要更多‘洗桥阿婆’。”市文明办副主任郑军伦说。

  用行动缅怀殷桂兰。 7日上午,定海团区委等组织志愿者团队,在海山桥、海狮桥等地开展洗桥和清洗认领活动。

  “我们要留住‘洗桥阿婆’,传承她的精神。”7日晚上,市慈善总会网络义工分会讨论决定,将100只设在岛城各地的“情满千岛,爱心永恒”爱心储蓄罐命名为“洗桥阿婆”基金。“储蓄罐将贴上‘洗桥阿婆’基金标签,募捐到的爱心款将用于资助贫困学生。”市慈善总会网络义工分会负责人说。

  爱心汇聚。当天,勇救落水者牺牲的“平民英雄”丁红武女儿丁佳颖捐款1000元,成为首笔注入的爱心款。随后,“浙江好人”、岱山县高亭镇江南村村委会主任虞忠完捐出1万元。截至8日晚,已有10多位爱心人士向“洗桥阿婆”基金捐款,总计1.3万余元。

  传承母亲遗志,殷桂兰女儿季丽萍以母亲名义在上海师范大学阳光慈善基金会设立的捐款项目,已筹款60余万元,资助了12个城市的300多名贫困学子。

  看到桥就想起“洗桥阿婆”,能否以她的名字命名一座桥

  十多年来,人们常看到年迈的殷桂兰在洗桥,很多人一看到桥就会想起“洗桥阿婆”。许多人希望能以殷桂兰的名字命名一座桥,让“洗桥阿婆”留下来。

  历史上,各地都有以人名或相关事件命名桥梁的传统。比如,舟山的状元桥、湖北孝感的绩麻桥、贵州平越的葛镜桥等。

  “舟山日报社”微信公众号7日推出《洗桥阿婆,您在哪里?她就在这,她刚离去》一文后,就有网友“生化泰迪”留言:建议将阿婆常洗的交叉口的无名桥命名为“桂兰桥”。市民陈文忠表示赞成,并提出应注明桥名来历。

  “‘洗桥阿婆’永远留在我们的心里。”昨天下午2时32分,定海区美之声演唱团微信群也在讨论此事。团长曹杏娣建议,把定海公园里的桥命名为“桂兰桥”。“目的是让后人记住‘洗桥阿婆’的事迹,传承她的精神。 ”团员丁丽青等人都表示赞成。

  定海磐缘文化创意中心负责人江勇,12月5日在微信朋友圈转发了殷桂兰事迹,提议“舟山应该有一座名叫‘殷桂兰’的桥”。

  江勇认为,这是为纪念殷桂兰,更为传承她乐心公益、乐于奉献的精神。

  “洗桥阿婆”是岛城志愿者精神标杆,能否为她立座雕塑

  “洗桥阿婆”91岁高龄时仍不忘初心,最后一次义务洗桥,为城市美颜。

  7日晚上9时许,在舟山市道德模范微信群中,大家热议能否立一座“洗桥阿婆”的雕塑。雕塑可以像殷桂兰本人,也可以洗桥的动作来象征“洗桥人”。一些群员认为,“洗桥人”雕塑不仅能代表“洗桥阿婆”一个人的精神,也能象征全体舟山人的精神。荣登“中国好人榜”的龚晓音、市道德模范孙赛素等纷纷点赞这一建议。

  “舟山人都要向‘洗桥阿婆’学习,这种精神应该发扬光大,教育后人。 ”在新城某事业单位工作的李先生表示,为“洗桥阿婆”立一座雕塑非常必要。

  新居民杨先生表示,“洗桥阿婆”是志愿者精神宝库,也是城市精神的标杆。立雕塑,有利于引领更多志愿者沿着榜样的足迹,为建设更加美丽、文明的舟山奋斗。

  雕塑谁来出资?热心人士积极响应。“如需要资金,我公司出。”我市一位企业董事长表示。“大家一起捐比较好,有钱多出点,没钱少出点。”岱山县阳光敬老志愿服务站站长王婉贞说。

  我们该以何种方式更好地传承“洗桥阿婆”精神?本报民生新闻中心推出热线电话13505805555,欢迎市民朋友来电献策。

原链接:  
  已推荐|889
标签:阿婆;洗桥;传承;洗桥阿婆;雕塑;舟山;热线电话;市民朋友;志愿者精神;爱心储蓄
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号