您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

壮丽70年·奋斗新时代丨六横岛:修船业一路飞驰

发布时间:2019年12月09日 15:30    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  如海浪般翻滚,时而上扬,时而俯冲——这是多年来船舶修造业的发展怪圈。

  然而普陀区六横岛西北侧优良海岸线上,却船舶林立,机器轰鸣,中远海运重工、鑫亚、龙山3家世界排名前十的修船企业一字排开,展现着六横修船业的勃勃生机。

  在11月底的阴冷季,我们踏上六横岛,走进一家家热火朝天的船厂,探寻六横修船业一路飞驰的密码。

2018年舟山中远海运重工二次维修保养皇家加勒比豪华邮轮,并首次实现2艘豪华邮轮在厂维修。 通讯员 郭秋旺 摄

  海岛名片

  六横岛位于舟山群岛南部海域,距宁波北仑7.5公里,距舟山本岛24.8公里,是舟山群岛第三大岛。全岛目前有27个渔农村社区、5个城市社区,常住人口约10万人。

  船舶修造业是六横的支柱产业。

2018年 ABB舟山分公司在鑫亚公司厂区内成立。通讯员 张伊芮 摄

  敢想敢干,建成首家船厂

  六横人素来以敢想敢干著称。早在十六世纪中叶,我国最早出现,东亚最繁华的海上自由贸易港——双屿港就在六横岛附近海域。

  “那个时候,是苦得不得了啊,但再苦再难,我们也要做。”回忆起当时的情况,86岁的柳松英感叹道。

  1975年,六横还处于文革后期,龙山农、工、渔均百废待兴,人民生活极度窘迫。

  为解决8000余名农民的生活和就业问题,龙山公社有了建一家船厂的想法。原蟑螂山渔业队副书记、主办会计柳松英临危受命,成为龙山船厂第一任书记。

  在机械化程度低,炸药、木头、水泥等物资紧缺的情况下,建设者们发扬不畏困难艰险的精神,讨要物资、募集资金,姑娘们甚至拿出置办嫁妆的压箱底钱。几百万方的沙土和石头,大家肩挑手撬,艰苦建设两年多,硬在荒凉的烂泥塘里建成了六横首座千吨级船坞。

  1978年,龙山船厂正式投产,员工97名,主要业务是渔船修理。

  这是六横首家船厂,也是浙江历史最悠久的修造船厂之一。

  随着改革开放,龙山船厂逐渐做大做强,新建、扩建船坞,承接货轮维修。六横的船舶修造业也在悄然萌生。据《六横志》记载,到1992年,六横境内共有9家船舶修造企业,具备钢制船舶修造能力。

  中远落户,六横修船业“飞起来”

  2000年前后,六横船舶修造业发展迎来大变局,“群雄争霸”格局逐步建立。

  2002年8月,鑫亚船厂启动建设,现已成长为国内最大的民营船舶修理企业。

  2004年,中远海运重工的前身——中远船务工程集团当年6月落户六横,并凭借其强大的修造船实力,带动了六横船舶修造业的腾飞。

  2004年至今,六横船舶修造业迅猛发展,现有中远海运重工、鑫亚、龙山、东鹏4家规模以上船舶修造企业,共拥有船坞12座,具有年修理万吨级以上各类船舶1000艘的生产能力。六横船舶修造业年产值连年递增,今年预计增长40%以上。六横已经成为国内外知名的船舶修造基地。

  从首艘外轮到抓紧脱硫塔机遇

  “阿拉这帮土佬佬,将来要修洋船的。”早期柳松英曾在船厂大会上说下的这句话,让龙山船厂的不少老员工一直记到现在,当时这简直是天方夜谭。

  外轮修理附加值高,退税政策优,江苏、上海等地自上世纪80年代起就已在承接外轮修理业务。

  2003年,龙山船厂成功转制为股份制合作企业,向外轮修理发起冲击。在时任船厂厂长周立新多次拜访争取下,新中国首家中外合资企业——上海的中波轮船股份公司尝试着将一艘波兰籍杂货船交付龙山船厂修理。这是六横船舶修造业承接的首艘外轮业务。

  如今,根据中国修船企业协会统计,整个中国一年的外轮修船量3000艘左右,六横仅以中远、鑫亚、龙山3家船企之力,常年外轮修理量保持在800艘左右。

  去年以来,“限硫令”机遇又被六横几家船厂紧紧抓住。

  在龙山船厂1号码头,巨大的吊臂吊起脱硫塔外部钢板,小心地靠近新加坡籍“特米斯”轮,罩到安装好的脱硫塔塔身上。进厂当天,龙山船厂共有14艘轮船在修,其中7艘轮船需要安装脱硫塔。

  根据国际海事组织要求,全球船用燃料0.5%的硫排放上限将于2020年1月1日强制生效。安装脱硫塔成为众多船东选择的解决方案。

  为一艘大型轮船安装一座脱硫塔,产值有上百万美金,是一艘轮船常规修理产值的2倍以上。

  瞅准时机,龙山船厂今年以来集中50%的资源,“聚力”脱硫塔安装,目前订单已经排到明年四五月份。鑫亚、中远海运重工等船厂的脱硫塔安装订单也早已排得满满当当,甚至排到明年年底。

  龙山船厂还引进了山东佩森品牌,建设脱硫塔生产车间,预计到2020年完成50台船用脱硫塔的制造任务。

  整个六横,通过上马脱硫塔制造项目,将达到年制造250台脱硫塔整机能力,可释放产值50亿元。

  未来?曹华东充满信心。在他看来,随着对航海船舶环保要求的提高,二氧化碳排放控制、岸电革命等让很多改造势在必行,这都将为船舶修理业提供新的发展机遇。

  引船配“4S店”进厂

  在鑫亚船厂ABB车间内,余一顺等5位工程师正在对一艘集装箱船拆卸下来的涡轮增压器进行拆检升级,现场一片忙碌。

  ABB集团涡轮增压器在全球船用市场占到60%到70%的份额。这间车间,就如汽车行业的4S店,可以确保在厂维修船舶不出门就能得到品牌原装备件和原厂服务。

  去年11月,建立6年的ABB涡轮增压鑫亚服务站正式升级成为ABB舟山分公司。

  位于鑫亚船厂另一片厂区的MAN车间则安静而空旷,仅有两位管理者驻守。

  “技术员工全部上船服务了!”MAN车间负责人陈忠南说。

  MAN在船舶推进系统等领域,具备世界领先的制造水平,占据80%的市场份额。

  我们到来时,恰巧MAN中国公司服务经理施振涛也在,这一周,刚从上海调来15名技术人员,就是冲着做大舟山市场来的。

  “来到前沿,更好地为客户服务。”施振涛说,看中的是六横紧挨国际航道的区位优势和修船业的集聚效应。

  除引进这两家国际船配巨头保税维修服务中心外,六横近年来还引进了新加坡麦哲伦环保科技公司油泥处理、中科院盈江科技公司传感器研发制造等项目,不断提升六横船舶修造业科技含量、品牌力、竞争力。

  做绿色环保修船的引领者

  喷砂除锈扬尘污染,是船舶修造业的重要污染源之一。在舟山中远海运重工的1号坞、2号坞内,除锈过程却清爽干净。

  自去年起,舟山中远海运重工在两个坞内全面推广超高压水除锈工艺。

  公司修船管理部设计师翁海龙形象地解释,超高压水除锈的核心设备是布满细小孔径的“莲蓬头”,孔径内流出的超细超高压水,将船体表面铁锈除净,并通过动能转化,产生70到80摄氏度的温度,直接将船体表面烘干。产生的污水也经处理后排放。

  超高压水除锈技术在国外已比较成熟,但在国内因成本等原因,尝试的还不多。

  去年,舟山中远海运重工率先将超高压水除锈技术中国化并投产,已累计为80艘巨轮“服务”。

  与传统喷砂除锈相比,超高压水除锈不但杜绝了扬尘污染,单位施工效率也提升了数倍,且因扬尘颗粒进入设备后引起坞内设备损坏的问题也一并得到解决。

  “很快,我们将在3个坞内全面推广。”翁海龙信心十足。

  这是六横大力发展绿色修造船的一个生动案例。

  近年来,面对船舶行业转型升级困境,六横再次找准绿色修造船这一突破口,大力推行高压水除锈、清洁喷涂、污水处理等环保工艺,并在省内率先推出了六横船舶修造业绿色制造省级标准化体系,积极推动船舶修造企业往智慧、生态、环保方向转型升级。

原链接:  
  已推荐|889
标签:船厂;船舶;脱硫;海岛;名片;龙山;船舶修造;外轮;abb;舟山
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号