您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

市民为“洗桥阿婆”取桥名选桥址

发布时间:2019年12月10日 10:32    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  桂兰桥 忆桂桥 阿婆桥 明桂桥……

  市民为“洗桥阿婆”取桥名选桥址

  多位热心人士和企业家昨致电舟山日报,表示想为“洗桥阿婆”塑造雕像并捐款

  “‘洗桥阿婆’,舟山志愿者中的‘志’一代,是城市精神文明的象征,朋友间聊天也提到,可以以她的名字命名一座桥。”“阿婆91岁高龄体力不支,还带着特意准备的小桶、小刷子去粉刷桥……我们真想把阿婆‘留’下来,这也是一座城市的精神财富。”……

  昨天,舟山日报刊登了《市民热议:如何传承“洗桥阿婆”精神》一文后,多位市民联系本报民生新闻中心热线电话(13505805555),提出了共同的心愿。

  热线热议,毕生余热默默奉献创城

  在热线电话中,“洗桥阿婆”的“洗桥”徒弟孙荷芳动情地回忆往事:“殷阿婆连续十多年几乎天天洗桥,还对城区几十座桥轮流进行巡逻检查。”“毛巾、水桶、涂料都是殷阿婆准备的,后来涂料店老板深受感动还送了几桶。 ”“以‘洗桥阿婆’的名字命名一座桥名,蛮好的。”孙荷芳说。

  市志愿者爱心联盟联合会会长沈雄海在电话中说,“洗桥阿婆”行事风格有点像印度的甘地,以自己之力默默去做,从不抱怨,直到社会文明逐渐改变,直到政府部门重视起来。从去年底起,该会每月定期开展“紫衣精灵”洗桥活动,组织学生、家长轮流洗桥。

  “在阿婆洗不动桥时,我就想‘如果有一座桥能以她名字命名该多好’。”沈雄海指着殷桂兰无数次洗过的,位于定海环城南路和寿星路、环城南路与兴中路交叉口的两座未标桥名的小桥说。

  网上评论,“洗桥阿婆”人物形象有舟山特色

  昨天,“舟山日报社”微信公众号发布的《“洗桥阿婆”精神如何长存?市民有三议,你觉得如何?》一文,受到多位网友点赞并评论。

  网友“阳光倾落”留言,建议收录“洗桥阿婆”的事迹;在每年的12月5日国际志愿者日,开展大型洗桥活动,呼吁大家重温“洗桥阿婆”的精神和事迹,形成舟山特色。

  网友“阿舟”留言表示:洗桥阿婆虽然走了,但她这种精神将永远留在我们心中。能否在殷阿婆洗过的定海桥中选一座桥命名,塑一尊殷桂兰阿婆洗桥的雕塑,以行动告诉世人,曾有这么一位热心的婆婆,以一己之力为城市美颜。

  昨天,还有多位热心人士、爱心企业家致电本报热线电话,表示想为“洗桥阿婆”塑雕像并进行捐款。

  桥址桥名,热心市民积极关注

  记者了解到,舟山历史上有多个桥名与人名相关且沿用至今。比如,南珍桥的桥名与朱葆三相关,朱葆三名“佩珍”,字“葆三”。

  在来电中,市民们倾向于在洗桥阿婆洗过的无名桥,以及公园等地景观桥或者新桥上命名。也有的建议在原有的桥名上增加“又名”。

  市民们取的桥名有桂兰桥、忆桂桥等。还有人建议,能不能取名为“阿婆桥”?就像“孝娘桥”那样,既包含了人物,又非常亲切。

  “建议取名为‘明桂桥’。”定海区美之声演唱团成员“北极光”认为,殷桂兰用毕生余热自愿无偿为城市美容,为创建舟山文明城市作出了全部贡献;因而将文明的“明”字和桂兰的“桂”字相结合,以让每位舟山市民学习、铭记“洗桥阿婆”殷桂兰这种自觉精神。

  能否用人名命名桥名?记者了解到,国务院发布的《地名管理条例》第四条、浙江省地名管理办法第十三条均提到“一般不以人名作地名”。

  定海区地名办负责人表示,“洗桥阿婆”十几年默默奉献的精神令人感动,她是志愿者的标杆,也是城市文明的“符号”。正值创城志愿活动在我市如火如荼展开之际,如果在城市中留下“洗桥阿婆”精神承载物,将鼓舞、激励更多人为城市文明作出自己的一份贡献。

  记者从我市多个部门了解到,命名地名是一件非常严谨的事,既要符合法律法规,也会充分考虑民意,相关部门会关注此事。

原链接:  
  已推荐|889
标签:阿婆;余热;奉献;市民;舟山;热线电话;志愿者;人物形象;雕像;殷桂
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号