您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

打好五大会战 建设四个舟山丨舟山吸引世界五百强企业密集投资

发布时间:2019年12月10日 10:35    来源:舟山日报  未经授权 不得转载

  积极跑 主动抢 全程跟

  舟山吸引世界五百强企业密集投资

  今年已有17个项目签约落地

  笔者从12月6日举行的舟山市重大项目推进会上获悉,舟山市持续发挥新区、自贸区等优势,各级干部“积极跑、主动抢、全程跟”,通过完善招商体制机制,今年已落地签约亿元以上项目60个,其中世界500强企业签约项目17个。截至10月底,全市招商引资实际到位市外资金480.62亿元,完成目标任务的96.1%;自贸区内新增各类企业5628家,完成目标任务的125.1%,其中新增油气企业2445家。1至11月,省重点建设项目完成投资525.1亿元,年度计划完成率110.7%,同比提高14.6个百分点。

  截至11月下旬,岱山鱼山岛上的舟山绿色石化基地一期整体形象进度为92.3%,第一批投产装置累计加工原油285万吨,产值87.62亿元。基地管委会相关负责人介绍,今年有3家世界500强企业与基地签约,其中沙特阿美签署了参股浙石化炼化一体化项目的备忘录,此外还包括一份长期原油供应协议;英国石油公司是全球领先的精对苯二甲酸(PTA)生产商,其与浙石化将携手建设并运营醋酸工厂。霍尼韦尔着重生产催化剂。国内世界500强企业厦门建发集团看好舟山油气全产业链建设,今年在舟山注册两家公司开展油品、化工品贸易,目前已取得一定效益。

  今年以来,我市主要领导带头领衔,冲在一线,亲自对接中航工业、沙特阿美、道达尔、埃克森美孚、托克、中石化等重点企业;8月份组建油气全产业链招商组,主动出击开展精准对接。各县(区)、功能区、市级部门主要负责人纷纷深入商会、企业了解情况,实施全程服务,全力破解项目落地、招商服务难题。今年1至11月,全市通过走访企业共征集问题2468个,其中解决2411个。11月28日,浙江富通集团与世界500强企业日本住友株式会社的合资企业正式注册。此前,新区海洋产业集聚区管委会帮助富通集团梳理土地分割、资产转让政策,并及时给予更换相关证件;市投资促进中心则积极为企业高管协调住宿及子女就学等问题。

  舟山还突出重点区域实施境外驻点招商。市驻新加坡商务代表处今年5月正式运营以来,与30多个部门、协会及100多家外资企业建立常态化联系。目前共邀请了圆融石油、蔚星船用品、半岛石油等10余家企业高管赴舟山考察对接,引进利德船务、海运在线等2家海事服务企业落户,共有重点在谈项目14个、一般在谈项目10个,在新加坡逐步打开了工作局面,工作成效初显。

原链接:  
  已推荐|889
标签:打好五大会战;建设四个舟山;世界500强企业;招商;油气;目标任务;全程;舟山市;新区;投资;对接
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号