您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

小区生活垃圾“撤桶并点”1月起启动基础设施建设

发布时间:2019年12月10日 11:38    来源:舟山网-大海网  未经授权 不得转载

  舟山网(大海网)讯 (舟山网记者 吴建波)小区生活垃圾“撤桶并点”即将在我市65个小区先行推行。记者今天从市城管局了解到,日前我市下发《舟山市城区居民小区“撤桶并点”行动实施方案》,将从2020年1月起正式开始“撤桶并点”基础设施建设,3月底前完成建设工作。目前,“垃圾分类+资源回收”两网融合招投标工作也已经完成,一家苏州企业中标。

  根据《方案》,按照“垃圾分类+资源回收”两网融合体系建设确定的65个先行建设居民小区作为第一批“撤桶并点”小区,2020年5月底前全部完成;2020年确定一定比例的居民小区作为第二批“撤桶并点”小区;逐步实现居民小区生活垃圾精准分类,促进生活垃圾源头减量和资源回收。

  “撤桶并点”开始后,我市将组织对各地居民小区这项工作开展情况进行督导考核。对第一批65个“撤桶并点”居民小区推进情况进行督导,建立“红黑榜”制度,印发督导通报,按照方案要求对各地“撤桶并点”工作总体完成情况进行考核验收。

  “垃圾分类+资源回收”两网融合第三方服务企业采购项目中标文件显示,“撤桶并点”启动后,小区楼道口和楼层设置的垃圾桶将撤销,原则上300户—500户设置1个集中投放点,根据小区空间条件等因素,合理确定集中投放点数量,集中投放点建筑面积原则上不小于30平方米。有物业管理用房的小区,以物业管理用房设置集中投放点;无物业管理用房的小区可在小区合适的位置建设集中投放点;集中投放时间原则上设定为上午6:30—8:30,下午17:30—19:30(可根据季节变化调整)。

  在再生资源回收站建设方面,按照“便于交售”的原则,居民小区以设置人工回收站为主,智能回收箱和APP下单流动回收为辅。人工回收站建筑面积原则上不少于10平方米,按照统一标识、统一管理及经营规范等要求建设,加强从业人员培训,持证上岗。有条件的小区可与垃圾集中投放点同步设置,作为“垃圾分类驿站”,实现功能多元化。

原链接:  
  已推荐|889
标签:垃圾分类;资源回收;撤桶;生活垃圾;回收站;物业管理用房;居民;小区;中标;督导
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ©2019.舟山国际互联网新闻中心、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号