• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

党报大篷车|第二批困难家庭新年心愿期待您点亮

2020年01月16日 10:09 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  暖在寒冬,新年圆梦。本报民生新闻中心和市慈善总会联合发起“新年微心愿,等您来点亮”活动,走访10户需要社会帮助的困难群众。 1月14日,本报刊登《他们的新年心愿 期待您帮忙实现》一文后,五户困难家庭的微心愿迅速被爱心人士认领。今天,本报记者带您走进第二批五户困难家庭,期待您为他们“点亮”新年心愿。

  如果您愿意伸出援手,欢迎拨打本报民生新闻热线13505805555(微信同号)认领或关注“舟山日报社”公众号认领。

  患癌症的妈妈苦苦寻书

  希望女儿能看上合适的书

  “我们社区这户家庭,生活很困难,希望你们帮一帮。 ”新城曙光社区工作人员江桂珠带领记者来到朱翠红的家中。

  朱翠红的家是农村一幢两层楼高的老宅,走进大厅只见10多件孩子的旧衣裳放在椅子上。“这是别人送给女儿穿的。 ”说话间,朱翠红眼睛红了。

  今年49岁的朱翠红患卵巢癌,手术后在家休息,经常需要复查。她的丈夫也患有肝病且有钙斑化,只能做短期木工,年收入仅3万多元。术后,朱翠红身体比以前差了很多,曾经到菜场买菜来回步行约20分钟的路程,如今要走将近1个小时。

  朱翠红有一个新年心愿,想给就读小学五年级的女儿沈沈(化名)买几本书。“女儿爱看书,老师也要求学生们多读作文、历史类书籍。新书挺贵的,我特意到村里的成人阅览室找书,但很多都不适合女儿看。 ”她说,希望好心人给女儿送一些书,新的、旧的都行。

  他失去生活自理能力

  需要更多换洗衣裤

  记者在新城荷花社区工作人员带领下,来到低保对象、一级精神残疾人贺论岳的家中。

  这是一处狭小的农村平房。贺论岳的姐姐贺爱女打开大门后,屋内一股刺鼻味扑面而来。只见屋内墙壁也没有粉刷,没有空调,靠近床的窗户连窗帘都没有。贺论岳钻在被窝里避寒,他的三餐由哥哥、嫂嫂和姐姐轮流送。

  贺爱女介绍,今年64岁的贺论岳曾入住市二院治疗,但因大小便失禁等原因又回家休养。她说,贺论岳十八九岁时参与水库建设,连人带小推车从两三米高处跌落摔伤了头部,此后身体越来越差。身高达1.80米的他一直未婚,父母先后离世后,生活更难了。“可能是担心他吧,我母亲过世时眼皮迟迟没有合上。 ”贺爱女伤心地回忆道。

  屋外晒着10多件衣裤和被子,都是贺论岳换下的。“亲友们都会给他买几套衣裤,但还是不够换洗。 ”贺爱女说,希望有爱心人士能送几套衣裤,冬衣、夏衣都可以,裤子最好是有橡皮筋的,方便更换。

  20岁的小傅仅有孩童智力

  希望能为她添一件羽绒服

  定海女孩小傅是一位智力残疾人,目前就读市聋哑学校高二。

  小傅六七岁时,父母相继因病去世。在爷爷、奶奶也都过世后,姑父潘先生把当时12岁的她带在身边。目前,潘先生在市妇女儿童医院上班,妻子开了一个小卖部。既要供养在读小学的儿子,又要照顾侄女小傅,潘先生和妻子颇为不易。

  昨天下午,记者来到小傅姑姑开的小卖部,小傅正在店门口闲逛,附近几个店主都跟她打招呼。“别看她智力只有七八岁小孩的水平,但是人缘还是很不错的。 ”小傅的姑姑说,附近店家都会帮她照看,省了她不少心。

  因为智力原因,小傅平时需要大人照看,一不注意就会把东西弄丢,特别是外套经常找不到。“目前能穿的厚衣服没几件了。 ”小傅的姑姑告诉记者,天气越来越冷,希望爱心人士能送小傅一件羽绒服。她身高1.50米,体重近60公斤。

  听障儿童有绘画天赋

  新年他需要一套马克笔

  推开定海城区书院弄一户六楼人家,一个个子约1.50米的男孩跟记者打招呼,口齿不算伶俐。他叫小浩(化名),今年读五年级,听力有障碍。

  面积约60平方米的家里,陈设简单却很整洁。“我要照顾他,一直没找到合适的工作,就在家里搞搞卫生。 ”小浩的母亲黄女士告诉记者,儿子很爱干净,看到地上有垃圾会找他爸爸“告状”。

  小浩的爸爸目前在运输船上当船员。因为要给小浩看病,一家人生活压力较大,去年换耳蜗就花了6.6万元。“过完春节,我打算去一个托儿所烧饭,对方答应给2000元一个月,还能解决她和小浩的中饭。 ”黄女士说。

  小浩很爱学习,以后想当建筑设计师。“有时跟他开玩笑,让他不要去上学,他就会跟我急。 ”黄女士说起儿子一脸幸福,三年级以前,他每门功课成绩都在90分以上。到了四年级后,英语有点跟不上,绘画却很有天赋,而且一坐下画半天也不喊累。

  “去年给他报了素描班,学了半年后,直接考出了素描五级。 ”黄女士一边说一边拿出儿子练习作品给记者看。

  “这些年大家都很照顾我们家,社区前几天还送来了一台暖风机。 ”黄女士一脸诚恳地说,对大家的帮助她衷心地说声谢谢,也希望市民的爱心能惠及其他更困难的家庭。如果舟山日报读者愿意,送孩子一套马克笔作为新年礼物就行了。因为春节过完,老师要教他水彩画和水粉画了。

  丈夫患渐冻症,儿子在读书

  她期待义工协助打扫“迎春节”

  在舟渔宿舍,今年50岁的周女士艰难地喂丈夫袁师傅吃稀饭。

  今年52岁的袁师傅患渐冻症,肌肉功能逐步退化,手不会动了,咀嚼也困难。他吃饭、洗澡、穿衣等,一天24小时都靠周女士照顾。“老公年轻时工作很负责,非常能干,没想到现在会变成这样。 ”说起丈夫,周女士很感慨。

  袁师傅患病,改变了一家人的生活。周女士不得不放弃工作照顾丈夫,因为没到退休年龄,她每月要缴近1000元的社保,儿子在读研究生,正是需要支出的时候。“还好儿子挺争气的,他拿来的奖学金基本上够支付学费了。 ”周女士说。

  “春节就要来了,家家户户都在打扫卫生,希望有义工帮我们一起打扫卫生、擦擦玻璃窗。如果能帮忙照顾丈夫一会,让我喘口气就更好了。”周女士说。

原链接: 作者:记者 陈妤 方智斌 实习生 林哲雯    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻