• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

“小喇叭”发挥疫情防控宣传大作用

2020年01月29日 08:51 来源:由嵊泗新闻网、岱山新闻网综合 未经授权 不得转载

  嵊泗:“小喇叭”发挥疫情防控宣传大作用

  【浙江在线嵊泗1月28日讯】(浙江在线记者 杨卫)“各位居民注意了,现在麻将、聚餐不要参加,出门口罩戴好,回家先洗手……”近日,在嵊泗县部分社区和乡镇的大街小巷响起了新型冠状病毒感染的肺炎防控“小喇叭”,利用方言、顺口溜等接地气的方式向群众宣传防控科普知识。

    

  连日来,这支由菜圃社区党员、志愿者、网格员等组成的队伍,每天手持扩音喇叭,穿梭于背街小巷,科普新型冠状病毒感染的肺炎的防控知识,宣传个人防护举措。不少市民认为社区的宣传很有用,现在出门自觉佩戴口罩。“自己做好防控举措既是对家人负责,也是对社会负责。”社区居民黄先生说。

  此外,社区还在重要路口、小区楼道张贴告示,加大宣传力度。菜圃社区网格员王亚菊说:“多种举措宣传防控知识,是为了提高群众的防控意识,群众防控做好了,公共卫生安全也提高了。”

    

  嵊山、洋山等乡镇也通过全镇气象广播、手持广播和车载广播,大密度宣传新型冠状病毒防控工作。同时,针对群众集中购买大米等生活物资的情况,发动公安、市监等部门和社区、村干部在全镇范围内走访宣传,告知我市疫情基本情况、注意事项和物资储备情况,提醒广大群众理性购买。

  岱山:“流动喇叭”村里响 防疫宣教送到家

  岱山县融媒体中心 张瑾 王凯

  针对渔农村春节返乡人员较多、村民防控意识相对薄弱等特点,岱山县利用流动喇叭,这种接地气、入耳入心的疫情防控宣教方式,加强农村全域防疫防控信息宣传,确保防疫信息家喻户晓。

  “不要随地吐痰口鼻分泌物用纸包好弃置于有害垃圾桶内……”1月28日上午,在高亭镇枫树村,载有扩音音响的车辆沿着村内主干道为村民讲解疫情防控知识。

  在高亭镇渔山新村,考虑到这里居住的多为老年人,方言版防控知识宣传内容通过手持式扩音喇叭,在小区内流动播放。通俗易懂、简单易记的家门口宣传受到村民们的一致称赞,防疫科普深入人心。

  除高亭镇外,连日来,岱山县各乡镇纷纷组织党员干部、发动村民群众手持“小喇叭”、携带手拉音箱、出动车载流动音响等,进村入巷、循环播放公告、通知、倡议书等,用乡音传达最新疫情信息及防疫知识。

原链接: 作者:杨卫 张瑾 王凯    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻