• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

飞机专车接你们,欢迎回家!

2020年02月19日 10:23 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  出发进车门,下车入厂门,多部门联手订制企业员工返岗专线

  跨越山海,再续情缘。

  昨天中午12时30分,EU6673航班从四川成都双流机场飞抵舟山普陀山机场,14位持有健康证的宣汉籍务工人员依次走下飞机,成为首批乘飞机抵达舟山返工的宣汉籍务工人员。

  昨天中午12时30分,载有14名宣汉籍务工人员的EU6673航班从成都双流机场抵达舟山普陀山机场。(摄影:姚凯乐 陈旭)

  测体温、填写健康表、过安检……走出机场,接过装有防疫手册、口罩、饼干等物资的“返岗礼包”,今年54岁的向远发笑着说:“回来了,还挺顺利的! ”

  免费坐飞机外出打工,这对长年在外打工的向远发而言还是头一次。

  “前天公司打电话让我回来,昨天就有人把我们接到机场,今天早上坐飞机就到了……”不善言辞的向远发说得简单,殊不知背后却是两地政府部门联手订制的一条千里返岗专线。

  在机场接到14名返岗员工,浙江大洋兴和食品有限公司总经理助理王国平,对此次政府部门的帮扶连连表示感谢。

  有着120多位员工的企业,只有27位返岗,只能释放5%产能,出口国外的6个专柜货物客户催着要……

  说到企业复工后的困境,王国平很是激动:“我们是水产企业,公司现在最大的愿望就是工人能第一时间返回公司,但因疫情影响,员工想出来都是问题,公司凭一己之力根本做不到。 ”

  考虑到企业有一批四川宣汉籍劳务工人是通过东西部劳务协作引进的,企业紧急向相关部门求助。

  接到企业求助后,通过中西部劳务合作的渠道,我市发改、人社等部门通力协作,与宣汉政府多次对接,特别订制了一条“一站式、点对点、零接触”专线。由对方先确认员工健康状况,通过专车方式接至成都双流机场,统一乘坐飞机抵达舟山,抵普陀山机场后再乘包车抵达公司。

  出发进车门,下车入厂门,确保企业员工返舟既快速又安全,助力企业在做好防疫的同时安全有序复工复产,我市政府部门一直在行动。

  昨天下午2时57分,载着17名返工人员的浙L18772旅游大巴缓缓驶入市客运中心定海盐仓客运站,这也是我市首辆企业省外返工包车。

  复工复产,首先要确保员工到岗到位。在指导帮扶企业复工复产过程中,得知舟山市品恒船舶工程有限公司、浙江富丹旅游食品有限公司及舟山中远海运重工有限公司等3家企业都有江苏徐州区域的员工急需返回时,我市相关部门的专班工作组开始行动,短时间里制定了企业拼着包车的方案,并选择一条最安全的线路,在保证员工安全返舟的情况下,为企业节省支出。

  “幸亏有政府部门出面帮我们跟对方协调,否则人都出不来。 ”负责此次员工接送工作的品恒船舶工程公司副总经理金勇说,凌晨近1时还在与市人力社保局专班工作人员联系,尽量让符合条件的企业员工安全返舟。

  “舟山欢迎您回家”!站在横幅下,手里拿着人力社保部门送上的“返岗礼包”,在舟山中远海运重工做了13年电焊工的常美荣,站在丈夫身边说:“太好了,我们终于回家了! ”

原链接: 作者:庄列毅 徐祝君 孔莉芬    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻