• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

周日起大部分诊所恢复诊疗服务

2020年02月22日 08:52 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  我市昨召开疫情防控工作第十一场新闻发布会

  周日起大部分诊所恢复诊疗服务

  水、电、燃气部门全力保障企业复工复产

  昨天下午,舟山市新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十一场新闻发布会在市行政中心举行,市卫健委、市水务集团、国网舟山供电公司、舟山蓝焰燃气有限公司等负责人就我市疫情防控工作和百姓关心的生产生活问题进行解答。

  2月23日起大部分民营诊所等恢复诊疗服务

  2月18日,市卫健委下发《关于民营诊所分阶段恢复诊疗服务的通知》(简称《通知》),有序推进我市民营诊所恢复营业及做好恢复营业后新冠肺炎疫情防控工作。

  《通知》明确,2月18日起,全市40家医保定点民营诊所恢复正常诊疗服务。2月23日起158家民营诊所(除口腔诊所外)以及未纳入一体化管理的村卫生室(站)恢复正常诊疗服务。全市口腔专科门诊及诊所继续全面停诊,恢复诊疗时间根据省卫健委统一部署。

  “恢复诊疗服务后,全市所有诊所(含中医、中西医结合、盲人医疗按摩及医疗美容等)以及未纳入一体化管理的村卫生室(站)严禁接诊有发热或有呼吸道症状的患者,严禁接诊集中隔离观察和居家医学观察对象。 ”市卫健委副主任楼世峰介绍,各类诊所及未纳入一体化管理的村卫生室(站),要按规范落实预检分诊工作,对所有就诊患者做好体温测量、询问流行病学史,并做好相关记录,督促有发热或有呼吸道症状患者到设置发热门诊的医疗机构就诊。如发现有流行病学史的可疑患者,应立即就地隔离、向辖区疾控中心报告、并联系辖区联系人安排专用救护车转运,不得留诊或拒诊。

  据了解,各类诊所及未纳入一体化管理的村卫生室(站)恢复诊疗服务需同时满足5个条件,分别为配备质量合格、一定数量的物品,如消毒用品、医用外科口罩、医用口罩、医用乳胶手套、工作帽等;工作人员熟练掌握新冠肺炎诊断标准和防控要求;每日定时做好消毒工作,加强物表消毒、诊疗环境通风,有条件的做好空气消毒;严格执行就诊患者管理,落实“一人一诊一室”,避免患者二次集聚;做好工作人员防护,工作人员佩戴医用外科口罩、穿工作服、戴工作帽,规范落实手卫生。

  “市卫生健康委要求市和县(区)卫生监督机构要加强对恢复诊疗服务的民营诊所、未纳入一体化管理的村卫生室(站)的日常巡查,对于未落实实施要求的根据有关法律法规立案处理;对于不符合实施要求的责令立即停诊。 ”楼世峰介绍。

  市水务集团实施企业到户水价临时调减措施

  随着企业复工复产,市水务集团积极落实企业复工复产相关政策。“集团实施企业到户水价临时调减措施,到户水价临时调减范围为我市城乡一体化供水区域范围内的企业(包括个体工商户),调减时间为2020年2至4月,在原到户价的基础上下调10%。 ”市水务集团董事长、总经理杨晓介绍,疫情结束前,对所有欠费用户不采取停水措施;全面推行供水业务“网上办”,通过网上营业厅、浙江政务服务网和“浙里办”APP,实现用水业务线上申请、网上办理。

  据了解,疫情期间,水务部门已对饮用水水源地周边加强了联防联控措施,确保饮用水水源地防控的绝对安全。饮用水水源地向水厂调度过程中,加强了检测频次(每天3次)。自来水厂在制水过程中,也同步加密了进厂水和出厂水的检测频次。市环境监测等相关部门也加强了对污水处理厂的尾水的监测工作。截至目前,根据全省24小时对污水处理尾水排放在线监测显示,我市污水处理尾水排放都在国家规定范围之内。

  据悉,舟山市大陆引水三期工程、舟山市污水处理厂配套主管网工程等重点水务工程项目已有序复工。

  燃气部门推出扶持政策惠及企业(包括个体工商户)

  疫情期间,为帮助各企业共渡难关,舟山市蓝焰燃气有限公司严格执行相关文件要求,对2020年2至4月的用气企业(包括个体工商户)最高用气价格从5.30元/方下调至4.77元/方;对原有用气大户,根据现有实际用气量,在已优惠的基础上经双方协商再给予适度下调,疫情期间采取欠费不停气措施,可普恵企业及个体工商户700余家。“按照2至4月份的预期用量,公司给企业类用户的扶持金额预计将达300多万元。”舟山市蓝焰燃气有限公司总经理宋新介绍。

  自2月11日起,随着全市企业陆续复工,舟山市蓝焰燃气有限公司深入开展以“专人负责+现场服务”为主要形式的助力复工专项行动。在已有13家医院供气的基础上,重点对展茅泛能站等工业企业、海上莲花大酒店等宾馆饭店、政府机关食堂等复工用户单位的燃气管道、表具、调压器等设施设备进行了全面系统的安全检查,保证各类用户复工后的安全运行。截至2月20日,舟山市蓝焰燃气有限公司已累计实现对312家企事业单位复工前的安检及供气服务工作。

  据悉,舟山市蓝焰燃气有限公司已为企业办理复工和价格下调等相关手续开通专用预约电话和营业厅专门窗口,以保证业务办理快速化、即时化。专用预约电话:定海2021764;普陀3013344;金塘8050900。

  电力部门全力支持企业复工复产

  “疫情防控期间,我们积极推行‘网上国网’线上办电,实施95598电话24小时值守,引导居民用户线上办理电费缴纳、业务申请、故障报修等各类用电业务,做到全天候不间断服务,并承诺对全市居民客户欠费不采取停电措施。 ”国网舟山供电公司副总经理周波达介绍,针对部分不方便线上办理的居民或业务,已在两区两县开通了一个主营业厅和办证中心营业窗口,供企事业单位、居民用户现场办电。

  国网舟山供电公司还根据企业生产情况和用电需求,对因疫情防控引发的企业基本电费计收方式变更、暂停、减容及恢复等业务,实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”,全力支持企业尽快复工复产。对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,客户可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复,不受“基本电费计收方式选定后3个月内保持不变”“暂停用电不得小于15天”等限制。

原链接: 作者:幸笑薇    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻