• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

包飞机 145名修船工人从云南昆明返岗六横

2020年02月26日 09:16 来源:舟山日报 未经授权 不得转载


  经过身份审核和健康码检查,复工人员陆续走出栎社机场大厅。


  六横管委会工作人员在机场出口迎接复工人员。


  复工人员乘上7辆包车前往六横。

  昨天下午3时,145名云南工人乘坐舟山首架复工包机——东方航空MU5454,由昆明飞抵宁波。随后通过机场绿色通道,全封闭落地,统一乘坐7辆包车和包船于当天傍晚顺利抵达六横。

  作为六横修造船工人的重要输出地,云南工人能否顺利返工,事关六横船舶修造产业的复工进度。但大部分云南工人家乡地处偏僻山区,辗转各类交通工具回到六横可能要花费五六天时间,而且受疫情影响,云南部分地区公共交通尚未完全恢复,云南工人“出山”困难重重。

  为确保这批工人能够快速安全抵达企业,22日晚六横管委会党委会议暨疫情防控领导小组会议迅速决定,由管委会全额出资,包机接云南工人返岗。管委会迅速成立云南返工人员工作专班。 23日当晚,接返小组带上防疫物资,星夜赶赴杭州萧山机场,并乘坐第二天的早班机飞赴昆明。

  顾不得路途疲惫,来不及休息片刻,接返小组便在入住的酒店大堂设置六横返工接待处,对前来报到的返工人员进行体温测量、身份核实、绿码审核、近期动向询问、登记等。同时,做好返工人员的防疫、食宿安排等后勤保障工作。

  2月24日下午4点25分,首位云南籍返工人员陶正礼抵达接待处。陶正礼是舟山中远海运重工的造船工人,在六横工作了3年的他历经4小时车程,从老家文山市赶来。免费乘坐包机的兴奋盖过了他一路颠簸的辛苦:“过年来回机票太贵,买不到火车票,只能乘坐大巴往返。今年回家一路堵车,折腾了5天才到。没想到回去竟然有包机坐。 ”

  杨张予、李竹花夫妇由儿子开车11小时,于晚上8点多到达指定酒店。“年前经亲戚介绍,本就有意向到龙山船厂务工。听说政府包机上班,我们高兴坏了,赶紧收拾行李就来了。 ”夫妇俩告诉记者,听说船厂的工资可观,对即将赶赴新岗位满怀欣喜。

  乘坐包机的喜悦冲刷了大家一路上的疲惫。因疫情不便返工,多数云南工人正因没有收入来源而一筹莫展,六横“复工号”包机让他们重燃希望,有部分工人还是第一次坐飞机。

  “这次接返的云南工人大部分为造船工人。所造的船多数都是外贸订单,如果不按照节点如期推进,对公司的信誉及经济效益都会造成不可估量的损失。 ”舟山中远海运重工有限公司工会主席王经沈作为接返小组成员一同前往,“感谢管委会包机接返工人,全力支持我们企业复工复产。 ”

  145名返工人员抵达六横后,考虑到云南与舟山的水土等存在较大差异,六横方面安排他们在集中隔离点进行休整。

原链接: 作者:文军 沈阳 摄影:沈磊    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻