• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

1937年的用电凭据打开尘封历史

2020年03月12日 09:45 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  有电百年 点亮舟山·电力老物件背后的故事(1)

  据《舟山市志》记载,1920年舟山电气股份有限公司成立,到今年,舟山迎来有电100周年。这是一个值得纪念的事情,为此,国网舟山供电公司正在征集电力老物件,准备打造“舟山百年电力发展史展厅”。

  每一件老物件,都是一段历史的最好见证,但找寻过往的种种并不容易。定海收藏学会钱币分会负责人周耀忠首先给我们亮出了重量级的“老物件”——1937年的用电保证金收据,为我们打开了尘封已久的历史。

  在定海西大街的述古斋,周耀忠向记者展示了三张已塑封的纸质凭据,落款均为“舟山电气股份有限公司”,其中两张是当时的用电保证金收据。这三张凭据里,落款时间最早的是1937年一位叫“刘谒二”的1.5安培用电保证金收据。

  1937年,中国发生过很多大事,比如抗日战争全面爆发,抗日民族统一战线成立,八路军和新四军成立,平型关大捷等。

  在该收据中,除了注明金额“肆元”外,还有一段特别事项非常有意思。

  收据上写道:“上项所列保证金,依照公司营业章程第六条规定,于停电拆表时,如表不坏,费不拖欠,在一年内得随时凭原收据向公司收回,逾期收据作废。如收据遗失时,用户得向公司声明,并登报作废,及另觅妥保签具公司所备之保单,经证明后,始得发还。”“用户每月应缴电费,如继续两个月间,超过其所付用电保证金,而同时电费亦不能按时照付者,公司得函致用户加存保证金,如用户并不依限照加,即认为无意继续用电,得暂停供电。”

  “这是我2年前在定海老城住户淘来的,据说是大户人家压在床板或箱子下,不然早就没了。这种票据看起来很不起眼,但实际上很珍贵。”周耀忠说,“当时,家里用电的都是有钱人,你看,一张保证金是11元,另一张是4元。 ”

  中国人民银行舟山市中心支行货币金银科相关人士介绍,据目前掌握的资料,100元(当时称法币)在1937年可买2头牛;而据《上海粮食志》,1937年,50公斤大米的价格是12.59元。

  据了解,因为有了这几份凭据,周耀忠对舟山电力历史进行了一番探究,还专门写了一篇《浅说舟山电气股份有限公司》的“美篇”。他写道,1920年11月,定海邑人乐葆庭、乐南庭兄弟俩与刘鸿生、朱葆三等旅沪绅商合资创办定海电灯公司。据舟山市博物馆馆藏文献《舟山电气股份有限公司辛酉(即公元1921年)年终第二届账略》记载:这本《账略》册子由乐葆庭拥有。册子内详细记载了这一年公司及各股东的分红分利等重要收支账目,和当时所有股东的股数。

  一张张凭据和馆藏文献,拉近了我们与历史的时空距离,让舟山有电百年历史有了清楚的“轮廓”:

  据《舟山市志》记载,1920年,乐姓商人投资5万银元,购置30.3千瓦、60千瓦柴油发电机组各1台,在定海城关南郊创办舟山电气股份有限公司,聘马学功任经理,当年11月供电。 1924年,王某、宋某等筹集股金3053银元,购柴油发电机组1台,创办沈家门电气股份有限公司,次年供电。1920年和1925年,城关和沈家门两家电气公司分别向商店、居民供电,城关装电灯1420盏,沈家门装400余盏,均在夜间供电。1929年,两公司发电量2.5万千瓦时,当时舟山岛有低压线路2.5公里。而到了1950年,低压线路已有18公里,分布在定海城关和普陀沈家门,供照明用。

  目前,国网舟山供电公司正在向社会公开征集有关电力记忆的老物件,我们将对征集到的老物件背后的故事进行充分挖掘,真实记录,还原历史,让那一抹远去的记忆点亮每一位舟山人。

原链接: 作者:刘浩 马霓 王科娜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻