• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我省第三批援鄂医疗队昨返回 我市三十一名队员全部返浙休整

2020年03月29日 09:42 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  “我们回家了。”昨天下午,我市第三批援鄂医疗队20名队员,跟随我省第三批返浙医疗队一起归来,前往湖州德清进行14天的休整。乘专机归来的他们有一张特殊的登机牌,航班号为“凯旋号”,舱位为“仁心厚德”,目的地为“家”,登机口是“英雄的城市”,日期为“杏林满园时”,备注“惟愿岁月无恙,同享时光静好”。至此,我市31名援鄂医疗队员全部完成任务,共历时63天战“疫”,零感染安全返回浙江。

  据了解,第三批援鄂医疗队(方舱医院分队)是我省援鄂医疗队中人数最多、收治患者最多、换防次数最多的队伍。 2月9日抵达武汉后,连续工作49天,先后转战了黄陂方舱医院、江夏日海方舱医院、袁家台方舱医院、袁家台医院等。在汉期间,累计经管新冠肺炎患者1282人,累计治愈出院1067人,检测核酸标本2680人次、肺CT检查2200余人次,完成咽拭子采样1500余人次、采血1200人次,组织方舱医院疫情防控培训25场,荣获了“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。我市第三批20名队员参加了这支队伍。

  昨天同时返浙的还有我省支援荆门医疗队和疾控队,这支队伍里没有我市队员。

  在这场特殊的历程中,我市援鄂队员收获了许多感动和感人的礼物。市中医院ICU副主任张斌特别珍爱一件T恤,说回家后要装裱起来,那是武汉当地孩子绘就了“与子同袍”,队员在上面签名留念。返浙前,他们将属舟山队的物资捐赠给了当地敬老院。市妇女儿童医院的何璐君还现场手绘战“疫”队员漫画,送给来接他们的东航机组。

  本批舟山医疗队队长、舟山医院血内科医生王辉说:“我把伙伴们安全地带回来了,他们都非常棒,任务完成得非常好。”援鄂期间,队员们不仅自己亲密无间,和搭班的丽水、衢州、湖州同仁也合作得非常好,真的有一种共同作战的战友之情。

  作为医疗队最小的90后,沈露丹在前线递交了入党申请书,并成为一名光荣的预备党员。她说:“看见身边那么多共产党员不畏生死,冲锋陷阵,我深受感动和鼓舞,也想加入他们的队伍,为保卫群众的生命健康不懈奋斗。”

  定海区中心医院的丁丽娜说,在这段抗疫期间,给我最大的感受武汉最美的不是樱花,而是武汉人民的热心和热情。非常感谢这段时间武汉人民对我们医护人员的照顾,同时也希望仍然战斗在一线的兄弟姐妹能早日平安回家,武汉加油。

原链接: 作者:记者 庄列毅    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻