• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

熔喷布机筒螺杆订单暴增 金塘螺杆企业最近忙坏了

2020年04月08日 15:19 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  熔喷布机筒螺杆订单暴增 金塘螺杆企业最近忙坏了

  客户现金下单、上门取货、深夜蹲守提货,像“抢”一样

  “为了熔喷布,又是半夜三更还在发货。 ”昨天凌晨,浙江金佳塑料机械有限公司总经理徐苏龙在朋友圈发了这样一条状态。配图中,是装载着螺杆设备的几辆皮卡车。

  受新冠肺炎疫情影响,口罩需求拉动熔喷布机筒螺杆订单暴发式增长。近段时间以来,金塘大大小小的螺杆企业里,蹲守了不少口罩原料生产设备部件采购商,而工人们则忙着加班加点赶螺杆订单。

  机筒螺杆需求暴增 部分企业迎来新商机

  4月5日晚上10时多,一批来自江苏的客户还在位于金塘西堠工业园区内的金佳公司厂区徘徊,他们在等之前下单的一批熔喷布机筒螺杆,准备一出货就立马拉回江苏。而另一边金佳公司的生产车间里,工人们还在加班加点地忙碌着,不少铣床工一边快速吃着公司提供的夜宵,一边紧盯着正在运转的各项设备。

  “我们是2月10日复工的,但有些客户还没复工,所以一开始订单是影响了点。 3月份后,往年并不起眼的熔喷布机筒螺杆需求暴涨,几乎供不应求。 ”徐苏龙告诉记者,江苏、义乌、青岛等地的客户三天两头找上门来下单,还一直等在现场提货。

  据了解,熔喷布机筒螺杆是生产口罩原材料设备的核心零部件,是近期业内的“紧俏货”。目前金塘岛内不少企业正全力投入熔喷布机筒螺杆生产。

  徐苏龙说,做了这么多年的螺杆,客户现金下单、上门取货、深夜发车这种“抢”一样的场面实在罕见。 3月份,公司的几条生产线做了临时调整,专门用来生产熔喷布机筒螺杆。此外,他们还投入了百万余元购买新设备,又招了10余名工人赶制订单。

  “从3月中旬开始,工人有时要加班到晚上12点,即使是这样满负荷运转,也还是有点供不应求。这种螺杆的日产量四十套左右,但我每天被追着要的订单有100多套。 ”徐苏龙感慨道。

  据徐苏龙估算,今年第一季度公司总产值比去年同期增长30%左右。三四月以来,熔喷布机筒螺杆的销售弥补了一部分外贸方面的损失。

  产品结构调整 从“一条腿”到“几条腿走路”

  尽管目前熔喷布机筒螺杆带来的“抢购热潮”仍在,也确实给金塘不少企业主带来了一定的经济效益,但徐苏龙坦言,这次突如其来的商机带来的生产调整不一定会成为长期主流,毕竟何时“退潮”犹未可知。

  作为塑机螺杆龙头企业,浙江华业塑料机械有限公司从事塑机螺杆30多年,在国内市场占有率达到12%。复工复产以来,华业也通过一定的产品结构调整,释放产能,助力熔喷布机筒螺杆市场供应。“近段时间,我们每天有五六十套的订单量,由于生产周期短,一般款到后6-10天即可交货。 ”华业塑机副总经理许炜炜告诉记者。

  据介绍,华业一直以来专注于注塑机生产,受汽车行业等影响,注塑机略显低迷,而挤出机市场却尚有挖掘空间。去年底,华业开始有意识向挤出机市场投入,以期助力企业从“一条腿走路”转变为“多条腿走路”,为此还专门成立了项目组。

  作为挤出机市场里的一个细分领域,华业目前分出部分产能从事熔喷布机筒螺杆生产,算得上是对公司战略布局调整后的应势而为。

  此前,华业塑机董事长夏增富在采访中表示,无论是熔喷布机筒螺杆的需求暴涨,还是医疗器械专用螺杆的订单增长,都算得上是华业塑机布局医疗领域的一次重要实战。今后,华业将继续加大医疗领域的研发投入,拓展应用于医疗领域的螺杆产品,进一步优化华业产品结构。

  与此对应的是,疫情期间,华业塑机生产的医疗器械专用螺杆,被广泛用于医疗、器械制造领域,订单增加了20%。“毕竟如输液袋、输液管、口罩、防护服等医疗用品和医疗包装产品的需求也都在增长。 ”许炜炜说。

  受益于医疗机械专用螺杆的订单增长,尽管受到疫情影响开工时长少于去年,但据估算,华业今年一季度订单量仍与去年同期基本持平,超出预设的既定目标十几个百分点。

原链接: 作者:记者 王卡璐 通讯员 张虹    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻