• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

“创城”曝光台|沈家门老城区,这些顽疾何时能根治?

2020年04月09日 09:35 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  市容市貌管理是一道“常考题”,考验着城市的管理水平,也考验着市民的文明素质。昨天,记者暗访普陀沈家门老城区,发现市容市貌脏乱现象反弹较为严重。一些流动摊贩与执法人员“打游击”,沿街叫卖,甚至堂而皇之聚集形成“小市场”;城区部分主干道、背街小巷边乱晾晒较多,沿路沿街“万国旗”飘扬;一些开放式小区、背街小巷,乱堆乱放依然多,卫生死角也不少。曾经花大力气整治的问题,如今问题依旧。


墩头码头边形成“市场”


兴建路上卖菜的流动摊贩


城管离开后,流动小摊贩出现


兴建路一公园边的通信缆成了晾衣绳


中洲路居民楼河道边

  墩头码头:流动摊贩一拨又一拨

  “便宜卖了,新鲜梅鱼。”“你自己挑还是我帮你挑?”“一共12块钱。”……

  昨天上午9时45分,记者途经沈家门墩头码头,人行道路沿上摆着一筐筐梅鱼,四五个鱼贩正在街边售卖,旁边是一摊卖蔬菜的,叫卖声、讨价还价声不绝于耳。他们说着普通话,其中两个中年女子还戴着安全帽。

  摊贩前围着五六位正在选购的外地务工人员,一旁电动车随意停放在路边,全然不顾车来车往。

  记者走近一位推着三轮车贩卖蔬菜的大爷,他的车上放着青菜、白菜、莴笋、西红柿、芹菜、大蒜等近十个品种的蔬菜。他自称这些菜都是自己种的,而当记者询问他种植地点时,就推车试图离开。

  上午11时20分,记者再次来到墩头码头附近,这里依然有五六个流动摊贩,但已不是之前的那一拨。

  走访中,记者看到沈家门城区街头依旧可见流动摊贩身影。上午10时50分,在西大菜场附近的同济路与中大街交叉口,一名男子趁城管执法队员刚离开,就提着白色塑料桶,站在人行道边,贩售河鲫鱼。

  兴建路:沿街“万国旗”颇煞风景

  昨天是艳阳天。记者在沈家门老城区走了一圈,发现大街小巷乱晾晒现象随处可见,有碍观瞻。

  兴建路468号附近,有人直接将被子晒在路边的护栏上。兴建路358号是一幢三层高大楼,大楼东侧的一至二楼、二至三楼外立面旋转楼梯扶手上,全晒着被子、床单、衣服等物品,花花绿绿的一大片,沿街“万国旗”煞是惹眼。

  兴建路769号对面是一个小公园,公园西侧立着线杆。记者看到,居然有人直接把集成一束的通信缆当成了晾衣绳,十余件衣物挂在上面,大煞风景且存在安全隐患。

  主干道旁乱晾晒现象较多,缪家塘路等背街小巷也是一样。在缪家塘路27号门口,路边有三辆电动车,车上摊晒着三条大被子,也有人甚至将被子直接晒在路上。

  鲁家峙大桥下方:居民区藏匿卫生死角

  记者走访发现,沈家门城区主干道卫生状况总体良好,但一些背街小巷、犄角旮旯仍有不少“卫生死角”。

  乱堆乱放问题一直是鲁家峙大桥下方沈家门中洲路112号一带的顽疾,去年记者巡访多次,次次能发现不少问题。昨天记者再次来到此地,乱堆乱放的现象依然随处可见。

  在中洲路112号1-2单元一楼楼道下,旧木板、硬纸板箱、扫帚簸箕……随意堆放,电动车加塞在楼道里。该幢居民楼北面的河道护栏上,晾晒着鱼鲞和四块刚清洗完还在滴水的脚垫,护栏周围的地面丢弃着香烟壳、四个烟蒂,还有蔬菜残叶等。中洲路126号北面的三幢居民楼的一楼墙角,硬板纸、白色泡沫箱等杂物乱堆乱放。

  鲁家峙大桥下方沿街社区菜店,海鲜店经营户将海鲜冰块水直接倾倒在马路窨井盖上,冰块残留在路面,一大摊化开的水湿漉漉的。

  文军路19号大门口花坛成了垃圾箱,里面丢着一包蛇皮袋、一个矿泉水瓶。大门内侧,六七包沙石堆在角落,地面上还有散落的小木板,绿化带里散落着烟蒂、剩饭菜等垃圾。

  北安路42号小弄堂口,一包垃圾堆放在墙角,弄堂里面三个装着废弃物的蛇皮袋已经发黑。墩头码头徐家海鲜面馆门前,一大堆废弃的柜子、椅子、净水器等杂物侵占了停车位,杂物上布着一层厚厚的灰尘。

原链接: 作者:曹玲 方智斌    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻