• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

探访“平安舟山基石”|岱山“海陆联动”织密渔区平安大网

2020年05月12日 09:36 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  眼下已进入伏季休渔期,岱山渔港码头上停泊着百余艘大大小小的渔船。“渔船在渔场作业,可能会出现争抢捕捞桁地、网具损毁、船舶碰撞等纠纷;到了休渔期,以渔民劳资纠纷为主的维权等事件会多起来。但近几年因矛盾无法调和而引起的斗殴、刑事案件明显少了,渔民兄弟的烦恼也少了。”日前,正在码头上巡视的岱东抲鱼人渔业专业合作社人民调解委员会成员金方定如此感叹,“自2016年成为调解员后,已经累计成功调解辖内各种纠纷超过200起。”

  379个岛屿,326.5平方公里陆域面积,4915.5平方公里海域面积;海上作业人员超20000人,其中外地劳力占50%左右。这是岱山县渔业生产的基本现状,足见,平安渔场的建设难度不小。

  犯至其难,图至其远。2016年8月,长涂镇东海湾捕捞专业合作社调委会依托党建平台率先设立了4个调解小组,1个设在陆上,3个设在船队党支部所在的渔船上,并挑选有威信、有能力的船老大当调解小组成员,编织起一张“海陆联动”的调解网。

  涉及海上渔业生产、渔民生活的简易纠纷,由海上调解小组直接调处;在陆上因生产补给等发生简易纠纷由陆上小组负责调处;无法直接调处的矛盾纠纷由辖内调委会调处。以渔业合作社成立调委会为中枢,在每个编组生产小组设立调解船只,有醒目调解标识并配给卫星电话和单边带电台,确保发生矛盾纠纷能及时调解,遇险时能及时救助。

  从东海湾萌芽,到全县大范围推广。截至目前,岱山已有长涂东海湾合作社调委会、岱东抲鱼人合作社调委会、衢山万良合作社调委会、祥安渔业公司调委会等6个海陆联动调解组织和40艘海上人民调解船,累计调解纠纷424起,成功率达100%。

  “相较于陆上发生的纠纷,处理海上矛盾纠纷要求更多也更高。”金方定表示,陆地上的纠纷第一天调解不成第二天可以接着调解,调解力量不够还可以及时增加人手。而处理海上矛盾纠纷,需要高效、及时,否则会极大影响生产作业;固定的调解员和相隔一定距离的各个调解船,也要应急机动。

  回忆起去年4月20日的一起海事纠纷,他至今印象深刻。当天下午,江苏射阳籍渔船在岱山辖内海域作业时与当地一艘渔船发生碰撞,致其船体、蟹笼输送带、蟹笼架等严重受损,无法生产。“第一时间到达现场后,当时双方的情绪都很激动。事后,经过听取双方的说法和意见并拿出合理的证据,这起剑拔弩张的冲突就被成功化解了。”

  小事不上岸,大事不出社。近年来,岱山不断优化矛盾纠纷化解模式,把陆上调解向海上延伸,打造了一个由抲鱼人自己处理自家事的调解工作室,构建的海陆联动、协同治理“海上枫桥”工作新路子也成为了舟山荣获全省首批一星“平安金鼎”等荣誉的最好注解。

  近五年来,岱山县海上纠纷下降9.8%,安全生产事故下降80%。去年,全县没有发生一起较大以上渔业安全生产事故、海上群体性事件及海上重大刑事案件。

原链接: 作者:周杭琪 翁宇凯    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻