• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

对话舟山|舟山发展数字经济 要解决好人才问题——对话浙江海洋大学教授吴伟志

2020年05月23日 09:23 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  人物名片


记者 陈永建 摄

  吴伟志,1964年3月生,籍贯浙江普陀,现任浙江海洋大学数理与信息学院院长、浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室负责人、数学学科带头人,教授,主要研究方向为粗糙集、概念格、随机集、粒计算、数据挖掘和信息融合,国际粗糙集领域的知名学者。2011年获国家科技进步奖二等奖,国务院政府特殊津贴获得者,全国优秀博士学位论文提名奖获得者,主持国家自然科学基金面上项目6项。

  对话

  5月7日,国际知名机构爱思唯尔(Elsevier)正式发布“2019年中国高被引学者”榜单 ,这是该机构自2014年以来第六次正式发布该榜单。

  在这项具有世界级影响力和学术话语权的榜单中,有一位舟山人已经连续六次榜上有名,他就是浙江海洋大学数理与信息学院院长吴伟志教授。

  翻开吴伟志的履历可以发现,他主要从事数学与信息科学研究。

  本期“对话舟山”,出生于普陀勾山农村的吴伟志跟大家聊聊他的数学人生,谈谈他对数学教学及数字经济发展有哪些真知灼见。

  拥有世界影响力的学者才能入榜

  对话舟山:吴教授,你好,恭喜你第六次入选“2019年中国高被引学者”榜单。先请简单介绍一下这个榜单吧。

  吴伟志:创办于1880年的爱思唯尔是一家国际性多媒体出版机构,出版2500余种期刊,包括《柳叶刀》等。从2014年开始,该机构就通过Scopus数据库(全球领先的同行评议文摘引文索引库)与上海软科来统计论文被引数据,比较权威和客观。

  本次国内共有来自242个高校、科研单位、企业的2163位学者入选。

  我第一次入选时,在计算机科学领域排名第28位,第二次排第30位。本次计算机科学领域入选学者共165名,我的排名是75名。

  对话舟山:入选该榜单,需要什么样的条件?

  吴伟志:门槛当然比较高,不光看你的论文数量,而且更注重质量。“高被引”学者必须至少满足三个条件:一是学术作品的总被引次数高;二是至少有一篇作品产生了很大的影响力,比如,第一作者或者通讯作者论文需要满足至少有一篇是全球前1%高被引文献,或是学者的FWCI高于1、属于引用次数居于前1%的高被引论文(FWCI大于1即表明该文章的引用影响力高于全球平均水平);三是作者主要作品的平均被引在同一时间期限内要不低于世界平均水平。

  对话舟山:入选榜单,意味着什么?

  吴伟志:“中国高被引学者”榜单自发布以来,已经越来越成为识别、衡量一名科学家在其研究领域内是否具有世界级影响力和拥有国际学术话语权的标志。入选“高被引学者”名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展作出了较大贡献。

  高被引科学家数量还是一些大学排行榜的排序指标之一,占有一定权重,一位与我同一领域的高被引科学家,被引入到四川大学,据说他一个人将四川大学的排名提升了100多位。

  “我是从普陀勾山农村出来的”

  对话舟山:还记得你的第一篇SCI论文是什么时候发表的吗?

  吴伟志:是2001年我读博士的时候,题目是基础数学方面。当时国内通信网络还不发达,一式三份的英文论文打印稿得邮寄到美国,光邮费就要几百块人民币。当时国内的SCI论文数量还很少,这是我第一次投国外的SCI期刊,很快被录用,我很幸运。这篇20页论文的录用达到了我的博士毕业最低要求之一,当时我兴奋了好几天。

  对话舟山:普通人写英文作文就感觉很难,更何况还要把数学理论写成英文,肯定是难上加难吧。

  吴伟志:一开始我也觉得不可思议。我是从舟山普陀勾山农村出来的,初中没有学习过英文,到了高一才开始学ABC,直到大学毕业时英语基础还很差。正因为英文水平不够,让我在本科毕业时与北大数学系读研失之交臂,非常遗憾。读完大学本科后,我开始拼命背四六级单词等,慢慢有了积累和提高。

  通过不断学习,我试着照瓢画葫芦写英文论文,或许是勤能补拙吧,到现在我基本不用看中文资料。写作方面提高较快的是2001年在香港中文大学半年访问期间,主要是认真、仔细、严谨。这么多年,我的论文几乎没有被退过稿。当然,写论文的技巧也是需要后天磨炼与钻研的。

  对话舟山:从你的履历上看,你在研究生、博士与博士后阶段,去了很多大学学习,这对你一定有很大帮助吧。

  吴伟志:帮助确实很大。我的硕士阶段是在华东师范大学数学系,念的是基础数学专业泛函分析方向与现代概率论,硕士阶段让我打下了很好的数学基础与数学修养。博士阶段是在西安交通大学,念的是应用数学专业人工智能方向,后来又先后在西安交通大学和香港中文大学完成博士后研究工作。之后又多次去香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学等访问。

  好的大学不仅能让你开阔视野,那边很多“高手”的言传身教更能影响你的行事风格以及得到很多提高自我的方法,真心感谢浙海大给了我这么多出去学习的机会。

  对话舟山:最近,前浪与后浪的话题在网上很红。三联生活周刊刊文说,“前浪崇拜后浪,DUCK不必。任何时代都有人和时间赛跑,无论什么年龄,他们都要把自己想做的事付诸实践。 ”看起来,你就是这样的前浪。

  吴伟志:哈哈,对此我也表示认同。

  乐见于舟山人在数学领域有建树

  对话舟山:说起数学,我们都会想到另一个舟山普陀人孙斌勇。他研究的内容,跟你相同吗?

  吴伟志:他确实比较牛,是目前我国数学界的顶尖高手,也是我国最年轻的数学院士,作为舟山同乡,又是普陀中学校友,我为他感到骄傲。

  孙斌勇所研究的领域属于基础数学的代数方向,是纯理论的,很难,这个领域必须是天才级的人物才有可能有所建树,非常不容易。而我目前研究的更偏重于应用方面,主要研究计算机与人工智能领域的数学问题。

  数学学科分很多细分领域,不同领域的内容,如果要互换研究的话,等于是在看天书。

  对话舟山:你现在是业界公认的国际粗糙集领域知名学者,那么粗糙集究竟主要是什么内容?

  吴伟志:粗糙集理论,是继概率论、模糊集、证据理论之后的又一个处理不确定性的数学工具。作为一种较新的软计算方法,粗糙集近年来越来越受到重视,其有效性已在许多科学与工程领域的成功应用中得到证实,是当前国际上人工智能理论及其应用领域中的研究热点之一。

  我有幸成为国内最早研究粗糙集的人之一,我的一篇SCI论文发表后有10年左右时间引用率一直排在大中华地区的第一名,目前仍排在第二位,引用超过100次有十几篇,粗糙集方向的论文是我进入高被引学者的主要贡献领域之一。

  比如,粗糙集应用在医疗诊断上。一个患者到医院后,医生从众多病史记录中根据临床表现对病人进行“聚类”,粗糙集有一种标准算法得出各组病人的核心临床表现(删除多余的临床表现),在此基础之上可再进行“分类”,得出临床表现与得病之间的因果关系,计算出某种病的核心临床表现(在机器学习中又叫特征提取),找出病因。

  又比如,我在香港中文大学期间通过遥感数据对地表物进行分类,根据分析不同光谱波段对地表物的反射灰度值,通过粗糙集方法找到不同地表物的(特定的)不同联合波段及其对应的反射灰度区间(这种特定的波段及其对应的反射灰度区间俗称该类地表物的指纹),判断地表物究竟是何种物质。即使天气糟糕,我们也可以利用该手段,进行分析判断。

  对话舟山:似乎这种模式跟雷达有些相似,是否可以利用在舟山岛际交通上?

  吴伟志:这或许是一个研究方向,但最终还是要以实际效果为准。

  数学发展要注重人才培育和引进

  对话舟山:《我是演说家》里,数学痴学者游斯彬说,数学是通往星辰大海的密钥,是国防科技的护盾,是我们脚下这片土地的未来。你是怎么认为的?

  吴伟志:我认同这种表述,这也是大势所趋。近年来国家出台了《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,科技部出台了《关于加强数学科学研究工作方案》,数学已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。

  对话舟山:在你的研究里,涉及的应用方面多吗?

  吴伟志:我主要是做数据分析的数学模型及相应的理论问题研究。现如今,各行各业都需要数学人才,尤其是大企业、大公司,比如金融、科技公司,近几年一些大企业、大公司招了很多数学毕业的博士,现在数学高端人才很吃香,我们学校这几年也感受到数学人才方面招人难。

  舟山要发展数字经济,我认为很重要的一点就是要解决人才问题。

  我们学校近年来也在尝试进入应用领域,比如成立浙江省海洋大数据挖掘与应用省级重点实验室,主要是为舟山建设发展服务,同时围绕省科技发展中长期战略需求,瞄准海洋开发利用急需的关键技术,重点开展水声技术及应用、海洋信息智能计算、海洋渔业大数据管理及应用技术三个方向的研究,希望解决海洋信息的获取、处理、管理、共享、可视化表达以及应用服务等几个方面的关键问题。加快海洋信息技术在海洋经济中的应用,使海洋信息技术成为海洋经济建设的重要因素,为现代海洋产业发展提供重要支撑。

  对话舟山:最后还是想请你谈谈数学教育,因为只有教育才能培养更多的数学家。

  吴伟志:这么多年下来,我总感觉,不懂就问、问到搞懂为止是学习数学的好办法。在我看来,初中数学只需一年就可以教完,前提是老师要善于用类似讲故事的方法由浅入深“传道”,学生要养成勤学多问的好习惯,进而磨炼思维达到融会贯通。

原链接: 作者:记者 刘浩    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻