• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

全省公布4月份争先创优工作情况 我市MEI指数位居全省第二

2020年05月23日 09:32 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  4月份全省首次MEI评价指数排名出炉,我市MEI得分86.75分,列杭州之后,位居全省第二。记者从昨天召开的市争先创优行动月度工作例会上获悉,日前省发改委公布了全省各地争先创优工作情况,我市在一季度经济实现良好开局的前提下,4月份全市经济继续向好。

  据了解,全省争先创优行动设置了MEI指数,具体由目标完成度、匹配度和专班推进三个模块构成,其中目标完成度涉及规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸出口总额等主要经济指标,匹配度涉及企业用电量、土地供应总量、在册市场主体数量等各项指标。

  从MEI指标看,今年1~4月份,我市规上工业增加值、外贸出口、企业用电量、增值税发票开票金额四项指标得分位列全省第一。据了解,得益于浙江石油化工有限公司产能释放、船舶修理等持续向好的态势,规上工业增加值同比增长80.4%,继续保持高位运行,增速进一步提升。我市外贸进出口总额同比增长68.2%,其中出口受船用燃料油和船舶修理出口大幅增长的带动,同比增长44%,实现我市外贸各项指标增速连续四个月领跑全省。同时,匹配度模块中的企业用电量、增值税发票开票金额2项指标也位居全省第一。

  值得关注的是,在多项经济指标领跑全省的同时,4月份我市加快推进项目复工达产、企业复商复市,多项促消费政策初见成效。据了解,4月份,我市固定资产投资增速实现由负转正,增速位列全省第三,嵊泗、岱山因风电项目拉动分别增长3.2倍和9.9%。社会消费品零售总额指标跌幅收窄,呈现回暖趋势。

  从全省MEI指数评价看,我市重大项目建设推进的步伐加快。今年1~4月,全市17个省重点项目年度计划完成率为37.3%,位居全省第三;省市县长项目落地率25%,位居全省第三。

  全省MEI指数,还对专班推进情况进行评价赋分。据了解,目前我市已成立了投资、政策、工业、出口、消费、建筑业和农业等7个专班,各县(区)也相应成立了专班并已全面开展工作。

原链接: 作者:虞仁珂 徐祝君    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻