• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

新区财经|除了8万起步的年薪,引才留才还缺啥?

2020年05月25日 09:46 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  95后就业群体日渐崛起,他们对工作生活环境的要求普遍较高

  我市产业园区多数地处偏远,生活休闲配套不足,成为制约企业招揽人才的一大因素

  据统计,我市35岁以下的青年科研人员每年有10%左右流失到市外

  新区财经|除了8万起步的年薪,引才留才还缺啥?

  舟山实施国家战略,做强海洋经济,离不开人才的支撑。

  然而,人才不足却是舟山群岛新区客观存在的一个现实短板。

  记者了解到,我市产城融合度不高,正在成为制约企业引进人才、留住人才的一大因素。

  当前,就业群体已发生明显变化,日益崛起的95后就业群体整体素质提升,就业需求多元,他们对工作生活环境要求更高,不再满足于宿舍、公司两点一线的“机械”生活。

  舟山的相关产业园区分布大都较为偏远,生活设施配套相对不足,公共交通体系不够完善,一定程度上削弱了舟山引才留才的竞争力。据有关调查统计,近年来,我市人才引进后流失现象严重,其中35岁以下的青年科研人员每年有10%左右流失到了市外。以浙江海洋大学为例,2012~2016年该所高校毕业生留在舟山就业的仅占4.73%。

  记者通过采访发现,在优化薪资待遇的同时,加快推动打造产城融合的现代化城市,才能进一步增强舟山对新生代年轻人才的吸引力。

  年薪8万难招刚毕业的本科生

  岱山县鱼山岛绿色石化基地,机器轰鸣,塔吊林立,密集的炼化设施高耸入云,数万人在这里热火朝天地施工。

  绿色石化基地项目规划总面积41平方公里,是全世界规模最大的单体工业投资项目。鱼山岛开发建设的快速推进,加剧了对人才的需求。

  最近,浙江鼎盛石化工程有限公司再次发布招聘需求,总招聘人数100多名,岗位包括静设备区域主管、质量技术主管工程师、静设备工程师、动设备工程师、材料管理工程师、吊车司机等22个岗位,年薪从8万元起到24万元起不等。

  该公司相关负责人李先生告诉记者,一期项目需配备技术管理和技能操作人员1500人。“当前项目推进的关键是缺人。其实我们开出的薪酬并不低,比宁波的一些同类企业都高,但还是招不足人。刚毕业的大学本科生,年薪8万元起,我们一年需要招聘40多个,可现在能招20个就不错了。”

  李先生认为,现在的大学毕业生就业,薪酬高低不再是他们首要考虑的条件,对生活便利、环境舒适等的要求有时超过了对工资报酬的要求,“目前,鱼山岛上生活配套还相对比较落后,员工住在两人一间的板房里,就餐主要在公司食堂解决,虽然周边也有小超市,但是没有能让年轻人逛街购物的场所。而且鱼山岛远离本岛,交通不便。对很多年轻人来说,没什么吸引力。”

  引才难,留才也难。“我们公司35岁以下的年轻人占50%左右,生活条件比较艰苦是一方面,同时他们还面临婚恋等问题,很难待得久。公司努力争取把人才流失率控制在10%以内。”李先生说。

  交通不便导致员工通勤时间长

  舟山城市按照“南生活、北生产、中生态”进行布局,产业园区多分布在本岛北部,距离人口聚居区、商贸闹市区比较远,公共交通不够发达,企业员工通勤时间较长。

  5月13日,记者乘坐公交车前往位于舟山本岛西北部的定海工业园区。下午1时40分,记者在海运学院公交站点乘坐21路公交车前往舟山市汽车客运站公交站点,再换乘64路公交车(定海工业园区附近唯一一路公交车,末班车发车时间为17时30分,发车时间间隔约25分钟),在终点站增洲船厂公交站点下车,然后步行600米,到达定海工业园区管委会所在地。算了算时间,这一趟“通勤”体验花费了大约2小时。

  定海工业园区开发始于2006年,区域范围面积72平方公里。目前园区已有70多家企业入驻,园区内企业职工已超1万人。而现有的公共交通条件显然不能满足员工对出行便利的需求。

  门牌号丰园路16号的浙江中嘉联合精工有限公司是距离公交站点较近的一家企业。“这里交通确实不太方便,我就租住在附近的村里,平时不怎么出去。”该公司一名员工说。旁边一家餐饮店的老板告诉记者,园区内企业员工一般开汽车上下班。

  位于舟山海洋产业集聚区的海力生制药有限公司同样有交通不便的烦恼。“公司地处偏远,周边虽设置了几条公交线路,但末班车时间偏早。员工以居住在普陀区东港为主,乘坐公交车回家需要多次换乘,我们主要通过安排班车接送员工上下班。”该公司负责招聘工作的丁女士说。

  “我们在招聘员工时,一些年轻人会对公司周边生活配套跟不上、公交体系不完善表示不满。愿意来上班的,一般都做好了思想准备。”丁女士说,因为地处偏远,很多员工希望入住公司宿舍,但宿舍数量有限,仅能满足两到三成的员工居住,目前只能优先安排外地员工入住。

  产业园区生活休闲配套需增加

  去年,一家位于普陀的高科技公司曾反映舟山产业园区配套不足的问题。

  该企业相关人士称,因园区没有配套食堂,员工就餐需要驾车前往管委会食堂。企业所在地距离城区较远,周边均为传统工业企业,很多职工只能租住在周边的村居里,并需要自己掏钱安装空调。园区附近又没有酒店,客商来了,企业要安排客商前往新城、东港等地的酒店,来回路途遥远。

  我市一些民营船舶制造、水产加工、机械制造企业等也反映,工业区分布比较偏僻,生活氛围不浓,难以留住年轻人。

  近几年,部分企业为了留住员工,向员工提供免费住宿和工作餐,给双职工家庭安排夫妻房,为城区员工安排一天两趟专车接送。在工资福利方面,我市汽车配件加工企业普通工人工资超过了每月4000元,加上加班工资等,员工年收入在7万到8万元,车间主任年收入10万元以上,部门负责人20万元以上。尽管如此,从管理人员到基层员工都还紧缺。

  记者在采访中了解到,位于城区的一些企业也提出了类似的意见。舟山海洋科学城坐落于新城,园区内一些企业反映,在大城市,产业园区附近都会有很多咖啡吧,供人交流洽谈,可惜这种氛围在舟山还没有营造起来。

  对本岛工业区分布进行过调查研究的一位学者告诉记者,舟山产城融合度不高,产业园区生活配套设施没有跟进,造成职住分离、长距离通勤现象发生,人们每天往返城市和产业园区之间,形成了钟摆式交通,对一些刚来舟山创业、没车没房的年轻人才来说是不利的。

  应持续发力加快推动产城融合

  从舟山引才留才的总体状况来看,加快产城融合是大势所趋,也是当务之急。

  去年7月,位于定海工业园区中心区块的坤达大酒店开业,该酒店参照四星级标准打造,配备128间客房及自助餐厅、餐饮包厢、休闲茶吧、会议室等。酒店主打商务模式,为企业量身打造了专车接送等服务,方便企业客户入住。

  记者在定海工业园区看到,园区丰园路上餐饮店、超市、菜场、药店、娱乐等业态较为齐全,园区还有公共自行车租赁点,并开设区域性职工活动中心,作为职工的休闲娱乐场所。

  普陀区经济开发区管委会制定实施了“产城融合”的策略,致力于将普陀海洋生态创新谷打造成为集旅游、科教、创业创新、商住配套、教育、康养于一体的产城融合园区,为落户企业提供全方位配套服务。

  该园区积极引入食堂、精品饭店、人才公寓、酒店、休闲茶吧、银行、便利店等配套设施,并在园区内规划建设总建筑体量50000到60000平方米的产业区,配套引入咖啡店、连锁西点店、连锁健身馆、电影院、精品酒店等。

  围绕促进产城融合的课题,浙江舟山群岛新区发展研究院的薛晓波谈到,对于占地面积少、环境污染少的企业,可以考虑产城融合发展方式,一方面可以带动城市中心的商业氛围,促进城市发展;另一方面可以增加企业对年轻人的吸引力,方便企业招引人才。

  薛晓波建议加快构建更加发达的城市公共交通,对于员工较多的企业,实现定制公交,在上下班时间安排公交到企业,实现交通无缝对接,增加城市公共交通的频率,扩大城市公交的通达区域。

  也有专家学者提出,应结合产城融合的理念合理调整城市规划,在产业集聚区域打造产业小镇或城市副中心,为人才创造良好的工作生活环境,在产业小镇推出科技人员公租房,以自驾车或公交时间5~15分钟为半径,配套建立商场、餐馆、健身馆、影剧院、公园、活动中心等生活设施,并改善产业园区内外的公共交通条件,减少通勤时间。

原链接: 作者:马可云    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻