• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

解放70年 舟山话小康丨岛城人“运动路径”一直在变化 从体育锻炼一路发展到健身养生

2020年05月25日 15:02 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  今年64岁的王国富是国家级健身气功社会体育指导员、国家级健身气功裁判员、定海区健身气功协会会长、市健身气功协会常务理事,也是市健康科普专家库成员。从初中时期接触武术,到后来结缘太极拳,再到如今的健身气功,王国富一直走在体育锻炼的路上。王国富的经历和他所看到、感受到的,其实也串起了这些年岛城群众体育的发展与变化。

  电影《少林寺》掀起了武术热

  王国富自称小时候是个“调皮鬼”,因为好动,只有体育和劳动两门课程能得到老师表扬。机缘巧合,他上初一时,班主任恰巧是体育老师,也是武术爱好者。他一下子看出王国富是个好苗子,就带其入了门。

  上世纪70年代,初中毕业的王国富成为市文工团一名武打演员,其间他拜了文工团的于老师为师,系统学习传统武术。“那会,电影《少林寺》刚播完,社会上刮起了一阵武术热。”王国富回忆,学武术也不是为了锻炼身体,好像会武术是一件很酷、很了不起的事情。

  虽然爱好者众多,但那个年代能够教授武术的专业人士非常少。王国富说,当时整个定海只有两位比较有名的民间老拳师,一位是冯老师,一位就是自己的师傅于老师。于老师收了很多徒弟,都是小孩子和年轻人。后来,王国富自己也开始带徒弟,每天早上和晚上都排满了课程。“忙得恋爱都没时间谈啦!”

  学武的人很多,练习场地却很少。王国富只能带着徒弟“打一枪换一个地方”。当年,市少体校的游泳池附近是他们的练习场地,后来又换到了海山公园,那个时候海山公园还没有正式名字,被大家唤做“林场”。

  更多中老年爱上健身气功

  2003年开始,国际体育总局将健身气功确定为第97个体育运动项目。近几年,这项运动在岛城也热起来。2010年,市体育局派王国富等人组建了一支团队,去衢州参加省里举办的健身气功大赛,第一次接触健身气功,王国富就着了迷。“感觉很好,练了一段时间腰椎、颈椎都舒服多了。”王国富说。

  “上世纪70年代末,我去上海学了陈氏太极拳,也是定海第一个会打陈式太极的,很多人来找我教,那会我觉得物以稀为贵,不愿意教别人。”王国富说,这些年他的想法变了,独乐乐不如众乐乐,开始大力推广健身气功。舟山虽然起步晚,但健身气功的发展势头很快。截至目前,全市已有38个辅导站点,每个站点都有固定练习场所,全市有1700多位注册练习人员。

  这些年,王国富有一个很深的体会,他年轻时搞体育,大家都称为“锻炼”,参与者都是年轻人。前些年,人们把“锻炼”改叫“健身”,岛城的健身房也越来越多。而近几年,大家更认同健身养生的说法,参与的中老年人越来越多。“我父母那一辈的人,每天忙着温饱,哪有时间锻炼身体。”王国富说,现在社会发展了,人们生活好了,不愁吃喝让中老年人更有时间关注到自己,享受生活。

  努力打造海岛体育强市

  记者从市文化和广电旅游体育局了解到,近年来,我市紧紧围绕全民健身国家战略,以建设海岛体育强市为目标,积极把全民健身事业和体育事业融入到“四个舟山”建设的目标去谋划和发展,相继打造了“舟马”“神行定海山”“舟山海钓”“舟山飞镖”“岱山风筝”等一大批体育运动品牌赛事IP,也涌现了一批推动运动项目发展的“达人”。

  同时,根据舟山市《全民健身实施计划2016-2020年》实施效果评估结果,截至2019年底,我市常住人口中经常参加体育锻炼的人数(不含学生)达到28.2%;国民体质监测合格率达到93.2%;市级体育社会组织达到49个,全市体育社会组织数达到214个;各级各类全民健身站点、队伍505个;全市现拥有注册社会体育指导员3034人,每千人拥有注册社会体育指导员2.58人。

  我市也在大力推进体育场馆设施建设和开放。截至去年底,我市人均体育场地面积2.53平方米,比“十二五”人均场地面积提高了0.76平方米;建设乡镇(街道)全民健身中心、中心村全民健身广场(体育休闲公园)59个,游泳池(含拆装式游泳池)18个,笼式足球场24个,社区多功能运动场42个,小康体育村升级工程300个,省级小康村全覆盖;有条件的公共体育设施和学校体育场地开放率达到100%。

原链接: 作者:记者 何菁    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻