• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

垃圾分类进行时|大件垃圾今起本岛一体化收运处置

2020年06月01日 10:12 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  试运行期免费处置 今年9月开始收费处置

  家具类可继续使用的免费赠送 无法使用的拆解回收

  我市大件垃圾收运处置“新政”来了。记者日前从市城镇生活垃圾分类工作领导小组办公室了解到,从今年6月1日起,我市将实行大件垃圾本岛(含普朱管委会)一体化收运处置,促进生活垃圾精准分类和资源利用。

  根据《浙江省城镇生活垃圾分类标准》,大件垃圾指重量超过5千克或体积大于0.2立方米或长度超过1米且整体性强而需要拆解后再利用或处理的废弃物。大件垃圾类别包括家具、家用电器、电子产品和其他大件垃圾。家具类大件垃圾主要包括床架、床垫、沙发、桌子、椅子、衣柜、书柜等具有坐卧以及贮藏、间隔等功能的废旧生活和办公器具,包括制作家具的材料等。

  此前,因缺乏大件垃圾处置场所,我市大件垃圾收运处置一直是制约垃圾分类深入推进的一块“短板”。市城镇生活垃圾分类办相关负责人介绍,近日,随着舟山伏泰公司再生资源分拣中心建成投运,我市大件垃圾回收利用能力得到大幅提升,基本具备了统一回收处置的条件。市城镇生活垃圾分类办适时出台《舟山市大件垃圾收运处置实施方案》,决定在本岛范围内实施一体化收运处置。

  根据该实施方案,各居民小区要选址建设装修(大件)垃圾投放点。舟山伏泰公司将组建回收队伍,配备回收车辆,提供大件垃圾和再生资源上门回收服务。居民小区和单位产生的大件垃圾,可通过舟山伏泰公司“纳故环保圈”线上平台或电话预约收运;也可由物业服务企业或委托收运单位统一收运至再生资源分拣中心拆解处置。

  据了解,我市大件垃圾收运处置将按照“谁产生,谁付费”原则实施,并设置了试运行期。今年6月1日至8月31日,本岛大件垃圾将由舟山伏泰公司免费处置;9月1日起,由舟山伏泰公司确定处置收费标准,投入正式运行。

  大件垃圾最终归宿是市民普遍关心的问题。根据实施方案,再生资源分拣中心将对大件垃圾按家具、家用电器、电子产品和其他大件垃圾等进行人工分选。家具类大件垃圾可以继续使用的物品,经修复后通过新闻媒体发布展示或以环保公益活动的形式,免费赠送给需要的居民;对确认无法继续使用的物品进行初步人工拆解后,投入破碎流水线处置。家用电器、电子产品、其他大件垃圾等可回收物,根据不同的类别交由具备相应资质的再生资源回收利用企业处置。分拣后无法进行再生利用的可燃物,进入团鸡山垃圾焚烧发电厂处置。

  据介绍,实行一体化收运处置后,综合行政执法部门将加大执法力度,对于随意丢弃大件垃圾的行为以及将大件垃圾交由无资质企业处置的违法行为进行严厉查处。

原链接: 作者:方智斌 方麟晖    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻