• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

一来就爱上了东极 舟山艺术牛人写歌示爱

2020年06月01日 15:01 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  一来就爱上了东极 舟山艺术牛人写歌示爱

  这首悦耳的《爱在东极岛》,一起来听听吧

照片由采访对象本人提供

  说到东极,人们印象较深的除了蓝海、礁石、石头房,还有韩寒电影《后会无期》以及电影中的那首洗脑歌曲《东极岛之歌》。

  如今,东极有了另一首悦耳动听的原创歌曲《爱在东极岛》(微信扫下方二维码即可听歌),作者王毅辉是新舟山人,现在东极工作。

 

  曾是《印象普陀》实景演出男主角

  王毅辉今年31岁,老家在吉林延边,来舟山10年了。他从小喜欢音乐、爱表演,2008年就读山东齐鲁音乐学院,专业学音乐表演。

  2010年6月,王毅辉得知《印象普陀》招演员,便怀着艺术梦,独自来舟闯荡。进入印象普陀艺术团后,他从群众演员做起,通过自身努力终于以独特嗓音和表演天赋被总导演王潮歌相中,成为《印象普陀》的男主演。

  “能被王潮歌导演发掘,最初是因为我的嗓音。”王毅辉回忆,剧组有一次选角试镜,时间选在晚上。主席台距舞台30余米,导演看不清人,只能听到声音。王毅辉是第174号演员,按导演组要求即兴表演了一段话剧,他温暖纯净的声线吸引了王潮歌。她拿起话筒大声说:“这个声音太干净啦,就是我想要的!”

  后来,王毅辉从《印象普陀》主演,又一步步做到艺术团执行团长。

  去年1月,他离开待了8年半的印象普陀艺术团,应邀到普陀区一家民办培训学校任副校长。同年10月,他入职普陀文旅集团,担任东海极地旅游开发有限公司常务副总经理,开始为东极旅游开发献计出力。

  歌曲酝酿半年,写成只用半小时

  王毅辉说,自己喜爱音乐创作,每换一个工作,有了新的体验,就想写歌。目前,他已创作十多首成品歌曲,包括在印象普陀艺术团创作的《这里》,在培训学校创作的《青春的音符》。另外,他写给爱人的《我们一起变老》,还获得央视《幸福账单》节目舟山赛区总冠军。

  “之前没来过东极,一上岛就爱上了。”王毅辉说,《爱在东极岛》从去年10月开始构思,整整酝酿半年。4月底的一天晚上,他在海边漫步,被眼前一对幸福情侣所触动,突然来了灵感,边走边写边哼唱,整首歌半小时就完成了。

  “歌词我比较满意,画面感很强。”王毅辉说,《爱在东极岛》的歌词有三方面的含义,一是直观展现了东极旅游的景象,如“吹着海风听着歌”“蓝海相拥礁石滩”等;二是写出了东极最主要的景点和事件,如“财伯公”“战士第二故乡”“里斯本丸”等,既体现当地文化特色,又展现东极人勇敢和善良;三是抒发了内心感受,如“我站在东海的中央,内心自在宽广”。

  将制作《爱在东极岛》MV

  王毅辉擅长吉他和架子鼓两种乐器。《爱在东极岛》歌词一完成,他就用这两种乐器伴奏,还录制了自弹自唱的原始版本,并将歌曲上传到手机App“唱吧”,分享至微信朋友圈。

  这首歌时长3分半,旋律轻松优美,配上王毅辉温暖纯净的声线,带给听众自由陶醉的听觉享受。朋友们听后,纷纷点赞。其中,东极镇负责人表示:“这首歌配上视频,感觉更好。”

  昨天,王毅辉在歌曲结尾加入说唱,并提高了伴奏质量,制作了时长4分48秒的《爱在东极岛》完整版本。下一步,他打算将《爱在东极岛》做成MV。

  关于MV的画面内容,他已有初步设想:以一对在东极旅游的情侣为主线,两人走过东极的各个景点,走到哪儿就唱到哪儿,画面中穿插东极的文化背景故事。最后,东极海面场景,折射两人的内心感受。

  “这首歌可能写得不够好,但原创很重要。希望它能成为东极旅游宣传曲,在岛上和客船上播放。”王毅辉已在舟山定居多年,他说,不管是作为东海极地旅游开发有限公司副总经理,还是作为喜爱东极风光的普通市民,他都发自内心想为东极旅游事业做点贡献。

原链接: 作者:记者 翁履平    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻