• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市力推促消费十件实事 满足多样化需求

2020年06月02日 15:03 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  记者从市发改委获悉,为促进消费提质扩容,进一步扩大消费对经济的基础性作用,我市日前推出《舟山市促消费十件实事工作实施计划》,通过提升居民消费能力、支持以数字生活新服务促进新消费、推动政府购买服务促消费等举措,刺激消费增长和消费升级。

  丰富内容提升居民消费力

  5月23日,由市政府和景域驴妈妈集团联合主办的“舟游列岛”直播卖货专场活动取得喜人成绩,90%的商品被抢购,销售额达900多万元。

  今年,我市还将谋划举办旅博会,与大型旅行社、携程、抖音等在线平台合作,对舟山系列旅游产品专题开展市场营销活动,继续举办朱家尖国际沙雕节、桃花岛金庸武侠文化节等节庆活动,安排专项资金用于扶持重点体育企业和品牌赛事,推动旅游及相关产业快速恢复增长。

  支持重大会展如期或根据实际情况延期举办。加大舟山好空气、好环境的宣传推介,激发市外居民来舟投资购买旅游房产。

  围绕“夜游、夜娱、夜购、夜食、夜学、夜健”积极打造定海东西大街、杉杉普陀天地、六横龙山洋人街、沈家门夜排档等夜经济品质街区,规划布局南部滨海大道夜生活休闲娱乐设施,不断挖掘夜间消费潜力,进一步增强夜间经济活力。

  提升公共服务配套设施能力

  大力推进移动支付的普及运用,力争年底前实现移动支付交易量同比增长30%以上。

  探索发展无人超市、无人商店、无人餐厅等新零售业态。开展消费服务领域人工智能应用试点,支持推动5G智能终端、AI智能服务新消费。

  推动智慧出行领域数字化,新增或更新公交车90辆,新增或改造10条微公交线路,新建和改造城市公交停靠站50个,建设公交电子站牌20个。

  做好“刷脸就医”推广,70%以上的医院实现“刷脸就医”,就医过程通过刷脸进行支付、身份确认和取药。开展“医后付”等新型医疗费用结算模式,实现就诊人员在就诊结束后的规定时间移动支付,减少重复排队付费,提升就医体验。推动检验检查报告的数字化互认共享。

  推进半升洞高端休闲街区、嵊泗十里金滩小镇会客厅、岱山夜经济带示范区等新型文旅消费项目改造建设,加快提升文旅消费公共服务配套设施能力,有效满足居民多种消费需求。

  推动政府购买服务促消费

  大力推进职业技能提升行动,加大对企业职工等重点群体的职业技能培训力度,全年开展职业技能培训3万人次以上。

  加快推进文化演艺、创意产品、非遗项目等资源联姻文化、旅游和体育企业,推出一批以康养、祈福为主题的文化旅游线路。组织开展“还你惠民季”专题活动,政企合作联动推出不少于1000万元的文化、旅游和体育消费券。

  开展“舟山云购节”活动,联合美团点评集团,分四期发放3.6万张满减消费券。

  据了解,《舟山市促消费十件实事工作实施计划》还推出了打通农产品流通“最先一公里”、打通物流运输“最后一公里”、积极扩大信息消费、激发网络消费潜力、鼓励以新消费联动新制造、促进汽车消费、落实个税减免政策等方面的实事,这些举措将有力助推我市消费增长和消费升级。

原链接: 作者:翁履平    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻