• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

普陀山景区昨全域开放 首日接待游客超8000人次

2020年06月03日 09:46 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  昨天早上6时30分,随着普陀山众寺庙缓缓打开大门,从1月24日关闭的普陀山景区在3月20日开放露天景区之后,迎来全域开放。其中慧济禅寺因修缮延迟到6月6日开放。截至昨日下午4时,普陀山首日接待游客8158人次,其中线上购票3453人次。

  上午9时许,记者来到朱家尖蜈蚣峙码头,最靠近客运中心的一个停车场已快停满。一位舟山旅游业人士发了一条朋友圈:“终于又看到停车场满车的场景。”朱家尖客运中心,已有不少游客在购票、排队进候船厅,跟3月20日开放当日只有三三两两的游客相比,已经热闹不少。中心电子屏显示,截至9时06分,进岛人数已达6186人次。

  朱家尖客运中心副经理王玉杏介绍,往年这个时节,上午9时左右正是客运站高峰期,日均进岛游客在2.5万到3万人次甚至更高。今年全露天景区开放以来,日均进岛游客只有2000多人次,天气好的周末也只有4000余人次,不到往年的十分之一。但随着疫情进一步趋稳和寺院开放,普陀山游客预计将逐步回升。在这之前,朱家尖客运中心对场站各区域开展了全面检查,针对游客增多后排队容易出现拥堵问题,朱家尖客运中心在通关检查入口、售票处和检票口等地,重新张贴了醒目的黄色“一米线”地贴标识。王玉杏说,往返普陀山的船班和普陀山门票价格均已调整到正常状态。

  获悉普陀山全域开放,昨天已有香游客第一时间来山游玩。东北人王凯在舟山工作已三年,每年都有好几次“想到了就去”,6月1日在朋友圈得知普陀山寺院开放消息后,昨天便带着家人前来。一大早就赶来的还有来自河南新乡的韩女士。韩女士连续五年每年都来普陀山祈福,今年春节以来更是眼巴巴盼着。得知普陀山寺院开放信息后,她立刻和其他两位好姐妹相约,大家轮流开车,跨越1300多公里,连夜从河南赶到普陀山,并坐最早的一班船进岛。“往年总会挑个二月二、香会期等日期来,今年最特别,所以一开放我们就来了,为家人祈福,希望大家都平安、健康,也希望疫情早日彻底结束,国泰民安。”她笑着说。

  据介绍,普陀山各室内景区、宾馆酒店均实行“一进一测一登记”制度。记者昨天在普济寺看到,游客们戴着口罩,配合公安干警、工作人员进行健康码检测、身份证登记等工作,秩序井然。

  尽管还不能接大型旅行团,但自助游的小团队已渐渐增多。普陀山白桦旅游公司导游王卫君开心地说,昨天是自己自农历新年以来的第一次接团,接待的是一行五人来自宁波的客人。昨天的讲解她格外用心,她说,相信之后这样的机会会越来越多。

原链接: 作者:庄列毅 余莎莎 摄影:陈永建    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻