• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

顶格处罚!今后乱丢烟蒂要罚款50元

2020年06月06日 09:45 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  今后乱丢烟蒂处罚力度更大了!前昨两天,定海区综合行政执法局昌国执法中队联合定海公安分局开展乱丢烟蒂整治联合执法行动,并对4起乱丢烟蒂违法行为作出50元的罚款。“接下来,全市将对乱丢烟蒂行为进行顶格处罚,对此类行为保持严管重罚态势。 ”市城管局相关负责人表示。

  昨天下午4时40分许,昌国街道联合执法组巡逻至定海东大街。一名奶茶店员工正在小巷口“吞云吐雾”。吸完烟后,他随手将烟蒂扔在了脚边。执法人员立刻上前。“你的行为已经违反了《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条第一款第二项的规定,目前我市对这一行为将开展顶格处罚,请缴纳50元罚款。 ”执法人员对该男子说。

  执法人员现场开具行政处罚决定书,并让其通过扫描浙江政务服务网公共支付平台二维码,现场缴纳罚款。“此前对此类行为我们一般处以20元的罚款,可以现场缴收现金。处以50元的罚款则需要通过公共支付平台缴收。 ”昌国执法中队相关负责人介绍,通过该平台,罚款将直接进入财政账户。

  自3月12日开展乱丢烟蒂专项治理行动以来,全市各地、各部门迅速行动,严查严管,落实常态化管理机制。城管、公安、卫健等执法人员重点对城市主次干道、商业大街、背街小巷及交通主要道路、路口加强巡查力度,采取定点及巡逻相结合,及时查纠乱丢烟蒂等不文明行为。与此同时,市邮政管理局和市公安局也组织开展了邮政快递业、外卖行业专项整治,将快递、外卖从业人员乱丢烟蒂等不文明行为纳入日常考核。

  截至昨天,全市已处罚乱丢烟蒂、车窗抛物、公共场所违禁吸烟等不文明行为3057起,其中乱丢烟蒂处罚2875起、车窗抛物处罚132起、公共场所违禁吸烟处罚50起。面向吸烟群众发放便携式烟灰包90274个。

原链接: 作者:王菲 陈力 周海玲 陈迪霜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻