• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

分“红、橙、黄”三个等级 定海城区90个低洼易涝区精准管控

2020年06月06日 15:28 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  每年进入梅汛期和台风季,群众最怕的是大雨带来的水淹之苦。今后,这一情况在定海城区将得到有效改善。记者昨从定海区应急管理局了解到,定海城区排摸梳理出90个低洼易涝区域,按“红、橙、黄”三色划分,落实责任单位和支援单位精准管控;同时计划3年内实施72个防洪排涝基础设施项目,全面提升城区防洪排涝基础设施建设和防汛应急能力。

  排摸梳理90个低洼易涝区

  “去年,强台风‘利奇马’和‘米娜’先后来袭,造成全区41个城市社区不同程度受淹,直接经济损失近20亿元。 ”定海区应急管理局副局长莫金刚介绍,定海城区的市政管网设施相对落后,应急指挥调控能力有限,信息化手段和抢险设备设施不够完善,抗大灾、抗突发性的强灾能力相对较弱。

  去年下半年起,定海城区排摸梳理出90个低洼易涝区域,依据周边环境特点和历年受淹程度,按“红、橙、黄”三色划分成22个极高危险易涝区、30个高危险易涝区和38个一般危险易涝区;同时从全区各单位抽调200余名年轻干部作为易涝区抢险骨干,组织培训后分配落实点位,城区街道、村社区配合参与,对90个易涝区实施包干排水,确保应急响应期间低洼易涝区有人排水、有人救援。

  莫金刚向记者展示了一张定海城区低洼易涝区分级表,上面清楚地记录着每个易涝区的关键信息,如水深、危险程度、所属辖区等。根据危险程度不同,每个点位配备2-4名抢险骨干。如双洋路(东林雅苑路口)、蟠洋山路(林海书庭段)、机场路14号这类被划为“红区”的极高危险易涝区,所配备人员均来自城管和应急管理部门的专业人员。

  启用应急指挥中心大厅

  除抢险骨干外,全区防洪排涝抢险还有一个坚实的力量,那就是由1100余人组成的35支应急抢险救援队伍,包含由专业人员组成的应急救援队伍,配好挖掘机、铲车等专用设备的常备综合救援队,以及定海区蓝天救援队等社会救援队伍。

  定海区应急管理局新建的应急指挥中心大厅,硕大的显示屏明亮醒目。莫金刚介绍,全区上千个摄像头已接入中心系统,灾害来临时可实时监控每个点位情况。系统后台还拥有强大的云数据库,救灾物资、人员配备、易涝点基本信息、点位水位监测等实时信息能一目了然。根据防汛防台应急响应级别,可进行分层级落实救灾物资配备、巡查巡视、信息报送、抢险救援、人员转移安置等管控措施,做到层层响应、不漏盲区。

  莫金刚介绍,今年,定海区投入500万元配置了2台国内先进的大流量强排车、3台水陆两栖车以及便携式水泵、卫星电话系统、移动单兵等应急装备物资。“强排车可对250米以内的灾害点进行远程遥控救援,这对小区地下车库以及带电危险区排水救援有着极大的帮助。 ”

  据了解,目前,90个低洼易涝区域已100%落实责任单位和支援单位,救援物资储备充足,35支应急抢险队伍共1100余人均落实到位。此外,2020-2022年,定海区计划实施72个防洪排涝基础设施项目,总投资12.06亿元,其中今年计划实施43个项目,目前已开工36个。

原链接: 作者:丛琳 王玲    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻