• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

明天起,《浙江省电动自行车管理条例》正式实施 骑电动车不戴头盔要被罚款了

2020年06月30日 15:59 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  明天起《浙江省电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)正式施行,我市交警部门将开展首日行动,严查不戴头盔骑电动自行车上路。

  据介绍,为进一步提高电动自行车守法率,规范电动自行车通行秩序,遏制电动自行车道路交通事故,自6月初起,全市公安交警就已经开展《条例》实施五大行动,即《条例》大宣传行动;超标电动车备案登记大清理行动;科技信息支撑大保障行动;电动车违法行为大整治行动;源头销售改装大检查行动。

  据统计,自今年6月1日以来,全市共计查处电动自行车各类交通违法行为9759起,其中占机动车道行驶4045起,不按规定载人2525起,闯红灯1529起,逆向行驶852起。对驾驶电动自行车不戴安全头盔的驾驶人、乘车人开展现场教育训导5000余人次。电动自行车守法率明显提升,全域全时段头盔佩戴率全省领先。

  7月1日起,《条例》正式实施。交警部门在接下来的电动车违法行为大整治行动中,将以工作目标和问题短板为导向,每10天为一个波次,持续强化路面严管整治。

  同时依据《条例》等法律法规,将对驾乘电动自行车不戴安全头盔、违法乘人载物、逆向行驶、不按规定车道行驶、无牌无证、假牌假证、套用其他车辆号牌等重点违法行为,落实严查、严管、严控“三严”措施,发现一起查处一起。对外卖快递骑手实行记分管理,落实电动自行车重点交通违法抄告制,督促机关企事业单位强化内部管理。

  据测评,目前全市的头盔佩戴率约为93%,但总体上仍呈现出区域不均衡、佩戴率不稳定等情况。

原链接: 作者:记者 陈斌娜 通讯员 王凯    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻