• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山港域货物吞吐量月月“飘红”

2020年07月01日 10:07 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  今年前5个月,宁波舟山港货物吞吐量“止跌翻红”

  舟山港域货物吞吐量月月“飘红”

  据交通运输部数据显示,今年5月,宁波舟山港完成货物吞吐量10415万吨,同比增长3.6%,环比增长8.9%。1月至5月,宁波舟山港完成货物吞吐量45022万吨,同比增长0.4%,止跌翻红。我市相关人士表示,今年以来,舟山港域“一路护盘”,前5个月港口货物吞吐量一直保持正增长,预计上半年完成吞吐量2.7亿吨以上。

  港口是国民经济发展的“晴雨表”。今年以来,新冠肺炎疫情在全球蔓延,运输需求下滑,对我国港口业造成较大影响。在市委市政府的领导下,我市港航和口岸管理局积极采取疫情防控、港口生产“两手抓”的方针,在严密疫情防控措施的同时,采取了一系列有力有效举措,总体稳住了“货物吞吐”大盘。去年,宁波舟山港累计完成货物吞吐量11.19亿吨,其中,舟山港域货物吞吐量达5.36亿吨。

  据统计,今年1~5月,舟山港域共完成港口货物吞吐量2.2亿吨,增长6.53%。据市港航和口岸管理局网站统计,今年以来,舟山港域货物吞吐量一路“飘红”,其中,1月份舟山港域港口货物吞吐量4130.45万吨,同比增加2.94%;2月,货物吞吐量3761.91万吨,同比增加16.67%;3月,货物吞吐量4164.49万吨,同比增加3.65%;4月,货物吞吐量4772.27万吨,同比增加5.28%;5月,货物吞吐量5130.67万吨,同比增加6.21%。

  据相关人士介绍,前5个月舟山港域能保持良好的生产势头,主要得益于油品天然气、煤炭与粮食等几大货种。进入4~5月后,随着长江沿线钢铁企业复工复产加快,对铁矿石需求上升,舟山港域各大码头生产形势较一季度好转,带动全港铁矿石吞吐量增长由负转正。前5个月,舟山港域共完成铁矿石吞吐量7295.62万吨,同比增长2.67%。其中,据舟山海关统计,今年1~5月,鼠浪湖矿石中转码头吞吐量达2843万吨,同比增长28.8%。

  值得一提的是,虽然国外新冠疫情蔓延形势还比较严峻,但近期衡量铁矿石、煤炭等干散货运费的国际通用指标——BDI指数表现强劲,6月26日BDI指数报1749点,站上了近6个月的新高。业内人士表示,BDI指数仅用一个多月的时间翻了近4倍,表明当下中国对铁矿石、煤炭等大宗商品的强劲需求,更反映出中国经济的强大韧性和增长潜力。

原链接: 作者:记者 刘浩 通讯员 俞韶华    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻