• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

首张网络货运道路运输经营许可证发出 我市货运版“滴滴”来了

2020年07月02日 15:22 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  6月28日,定海区审交办交通运输窗口向浙江自贸区中晋运输有限公司(以下简称中晋)颁发“道路运输经营许可证”,经营范围为网络货运。这是交通运输部和国家税务总局制定《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》正式生效以来,我市颁布的第一张网络货运经营许可证。

  在传统货运物流业中,货主找不到合适的运货车辆、物流企业运输过程不透明、货运司机“满载而来、空车而归”等现象时有发生,制约了物流业的健康发展。而网络货运,恰是整合资源、打破壁垒、实现跨越式发展的良方。

  “其实网络货运模式就与滴滴打车平台模式相似,既解决了货主找车难,对车主不信任的问题,又解决了司机找货难,且货主拖欠运费的问题。”中晋总经理卢小冬称,中晋整合了社会闲散的运力资源,将货运司机、货运企业都纳入平台,作为员工进行管理。他们还对车辆进行了严格审核,只有通过平台要求的车辆和司机,才能成为平台的承运一方。

  另一方面,网络货运平台对运输提供有力的安全保障,在运输途中对车辆进行实时监控,货主可实时查看车辆的最新状态。

  “传统物流调车,货装走了,没法进行在途跟踪和车辆评价,而数字化能解决这些问题。”卢小冬说。

  “我们前期做了许多工作,建立了APP平台,到公安局办理安全等级保护备案,到浙江省通信管理局办理电信增值许可证,随后又取得了安监部门的安全员证书,平台系统还要与税务系统和运政系统对接。”卢小冬表示,目前平台已入驻货运企业67家,在线货运司机3598人,在线物流信息服务部6家。

  目前,我市还有多家企业正在筹备申报网络货运经营许可。市运管局相关负责人表示,将进一步建立完善网络货运监管评价机制,营造良好营商环境,从而促进网络货运的健康规范发展。

原链接: 作者:记者 王倩倩 通讯员 鲍燕军    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻