• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市查处首例微信群非法组团旅游案

2020年07月02日 15:24 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  “春风行动”亮剑文旅市场,3个月办结案件23件

  我市查处首例微信群非法组团旅游案

  市民应选择有经营许可的旅行社并签订正规旅游合同

  亮剑岛城文旅市场,我市今年的“春风行动”为期3个月,于前天画上句号。整治中,我市首次查处了一起通过微信群招揽游客的非法经营旅行社业务行为,违法个人均已收到行政处罚决定书并缴纳了罚没款。

  微信群里参加旅行团 旅游品质大打折扣

  时下一些个人、户外俱乐部、教育培训机构、保健品公司、佛缘店等非旅游企业利用微信公众号、微信群等方式售卖旅游线路产品。一些选择参团的消费者认为,QQ群、微信群、俱乐部的活动“物美价廉”“灵活多样”。

  市文广旅体局相关负责人告诉记者,这样的参团方式背后有着众多隐患。首先这些非旅游组织没有经营资质,其次市民游客如果选择了这种旅行团,在旅游品质、安全等方面很难得到保障,一旦出现事故,维权和追责比较难,往往找不到追责主体。由于非法经营旅行社业务的个人或企业往往都是“游击队”,执法部门在取证方面也存在很大困难。

  市文广旅体局就接到过市民投诉,对方通过“水田公社俱乐部”微信群,花费299元参加了无锡鼋头渚二日游。旅游过程中,游客被要求全程佩戴印有“水田公社俱乐部”等字样的胸牌,并安排了多次购物活动,游客体验感较差,导游推销购物意图明显。

  导游不让游客出购物店,必须呆够60分钟,购物点上厕所还需要排队等候一个个上。

  调查中,执法人员发现“水田公社俱乐部”微信群由章某和夏某搭建,发布的是我市一家旅行社推出的“无锡鼋头渚二日游”旅游产品信息,并以“水田公社俱乐部”名义招揽了57人参加这项旅游活动,游客以老年人为主。

  非法经营旅游业务 最高将处以10万元罚款

  经查证,“水田公社俱乐部”并非工商登记组织,不具备合法的营业资质,实际组织者为章某与夏某,两人也并非旅行社工作人员。

  市文广旅体局依照《旅游行政处罚办法》《无证无照经营查处办法》《旅游法》《旅行社条例》等规定,对章某没收违法所得2149元、罚款10000元。夏某没有获利行为,罚款2000元。

  “章某和夏某面对执法调查态度比较积极,根据他们的非法获利金额,本着教育和处罚相结合,给予这样的处罚。”市文广旅体局相关负责人说,按旅游法相关规定,非旅行社和个人未经许可组织旅游活动涉嫌违法,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处1万元以上10万元以下罚款;违法所得10万元以上的,处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处2000元以上2万元以下罚款。

  同时,通过两地联合执法,无锡文旅部门也处理了相关涉事地接导游。

  “春风行动”净化文旅市场 部署开展暑期整治活动

  4月1日起,市文广旅体局在全市范围内开展了为期3个月的“春风行动”,重点落实各项疫情防控措施,开展网吧禁烟、校园周边环境、未经许可经营旅行社业务、旅行社非法用车、不合理低价游等专项整治,进一步助推我市文旅体企业复工复产,强化市场监管,提升服务质量。

  截至目前,全市共出动执法人员1883人次,检查文旅企业3521家次,办结文化和旅游行政处罚案件23件,处罚文化企业13家、旅行社2家、导游6名、自然人2人,为市民游客创造“安心游”“安心乘”“安心宿”“安心乐”的旅游环境。

  接下来,市文广旅体局部署开展暑期整治活动,重点整治旅游团队非法租车、未经许可经营旅游业务、体育高危项目(游泳场所)安全隐患、导游违规执业等。

  市文广旅体局在此提醒广大市民游客,外出旅游时应选择有旅行社业务经营许可的旅行社,并签订正规旅游合同,约定清楚双方权利义务;如遇纠纷,可拨打12345投诉,切实维护自身合法权益。

原链接: 作者:记者 何菁    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻