• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

打好五大会战 建设四个舟山丨2035年的舟山交通将大变样

2020年07月03日 10:01 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  建成“30、60、90”交通圈,形成世界级公铁跨海桥梁群……

  2035年的舟山交通将大变样

  到2035年,我市将基本建成现代化交通强市,那时的舟山交通会是啥景象?近日,我市出台《关于进一步打好“综合交通大会战”建设高水平交通强市的实施意见》,描绘出了未来舟山交通的美好蓝图。

  自2017年综合交通大会战打响以来,三年里舟山交出了一份出色的成绩单。据统计,截至目前,全市已建成重点交通项目108个,累计完成投资355亿元,鱼山大桥、富翅门大桥、东西快速路、滨海大道等先后建成通车。2016年至2019年,港航建设累计完成重大项目投资1486亿元,建成生产泊位34个,其中万吨级以上25个、25万吨级以上4个。完成机场航站楼和波音项目配套设施建设等航空类项目投资9亿元。

  被列入我省大通道建设十大标志性项目的甬舟铁路工程,目前工可报告已获批,设计勘探也已完成。“我们正加快推进开工前各项准备工作,力争年内实质性开工。 ”甬舟铁路指挥部负责人介绍,这将是交通强市建设的标杆工程。《实施意见》提出,到2025年,我市将基本建成甬舟铁路和甬舟高速公路复线金塘至大沙段,补齐铁路短板,综合立体交通网更趋完善。同时,宁波舟山港一体化、舟山江海联运服务中心、国际海事服务基地建设等取得可复制推广经验,“蓝色岛链”水运特色工程取得突破,海岛航空服务网建设初见成效。

  《实施意见》明确,到2035年,将建成高品质“30、60、90”交通圈。届时,将实现城区出行30分钟可达、近岸岛际出行60分钟可达、省内四大都市区90分钟全覆盖。同时,实现综合枢纽5分钟集散,城区30分钟进机场、高铁站、客运码头,建成城区物流配送1小时交通圈。

  备受关注的沪舟甬跨海通道,继去年被写入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》后,今年4月又被写入《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》。《实施意见》提出,到2035年,将以沪舟甬跨海通道为主轴,联通我国东部沿海交通大动脉,形成世界级的公铁跨海桥梁群。

  此外,《实施意见》提出,到2035年,综合交通线网规模达3800公里;水上客运量达4200万人次/年;机场旅客、货邮年吞吐能力达560万人次、1.6万吨;全市快递业务量达到3亿件。

  围绕交通强市建设目标,我市明确了14项主要任务,包括建设世界一流强港、世界级连岛工程体系、“蓝色岛链”水运特色工程、航空服务特色工程以及公路路网、能源管网、快递邮政网、公共交通系统等。

  《实施意见》还明确,到本世纪中叶,形成浙江交通强省建设舟山样板,全面形成现代化的基础设施、综合运输、科学治理体系,全方位、高水平支撑社会主义现代化建设。

原链接: 作者:记者 董佩军    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻