• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

病从口入! 7月,这些疾病高发

2020年07月12日 15:34 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  说到7月,你会想到什么?海边、度假、啤酒再配上小龙虾?吃喝玩乐虽好,但一定要做好疾病预防。

  最近,我市疾控部门发布7月疾病预防提醒:7月份气温高热,台风、暴雨较为多发,环境容易孳生细菌霉菌,蚊子密度也会明显增加。市民在预防新冠肺炎的同时,还应注意预防手足口病、细菌性感染性腹泻等肠道传染病,日常活动及外出旅游要防止蜱虫叮咬。

  要清楚这些疾病的表现症状

  据悉,本月重点关注新型冠状病毒肺炎,手足口病、细菌性感染性腹泻等肠道传染病,发热伴血小板减少综合征等虫媒传染病的预防。

  其中,新型冠状病毒肺炎主要表现为发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。重症病例多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。潜伏期1-14天,多为3-7天。

  而手足口病主要表现为发热,口腔、手掌、脚掌出现斑丘疹及疱疹等症状,特别是3岁以下儿童,如出现持续高热、呕吐、精神萎靡等症状要及时到医院治疗。

  细菌性感染性腹泻主要是由副溶血性弧菌、沙门菌属等致病菌引起的感染性腹泻,主要表现为腹痛、腹泻、呕吐等胃肠道症状,大便性状改变,每天大便次数十余次,主要由于食用不干净或者生冷食物引起的。

  发热伴血小板减少综合征主要临床表现为发热(体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上),部分病例热程可长达10天以上,伴乏力、明显食欲减退、恶心、呕吐等。

  这些疾病请做好预防措施

  疾控专家提醒,要预防这些疾病,首先要把好病从口入关,个人做到饭前便后、加工制作食品前要洗手;定期对餐具进行消毒,要注意生熟分开、食物及时妥善地低温保存;在外就餐不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物,吃海鲜、涮羊肉等时,要彻底煮熟,不吃腐烂的蔬菜、水果;饭菜吃多少做多少,如果吃不完要及时放入冰箱密封保存,再次食用要彻底加热。食堂从业人员如发生腹泻、呕吐、患有化脓性皮肤病或其他传染性疾病时应立即离岗。食品行业、食堂、盒饭公司要把好食品卫生关,提供清洁、卫生、合格食品,预防集体性食源性疾病发生。

  如果因为食用不洁食物感染细菌或病毒出现腹泻症状,应做到暂停上课、上班,居家隔离休息;被污染的食物不能继续食用,丢弃时需密封包裹;患者须调整饮食,吃易消化的食物,如米汤、糖盐水等,减轻胃肠道负担,注意腹部保暖。

  另外,患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单等,都要及时清洗并消毒。患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒(煮沸10—15分钟) 。

原链接: 作者:通讯员 戴亚欣 记者 岑瑜    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻