• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

普陀启动低收入渔农户医疗补充保险 全区4000余名低收入群体每人全年最高可获3万元医疗补助

2020年08月04日 09:33 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  “有了这份补充保险,以后阿拉看病花的钱就可以更少了。 ”一条好消息温暖了普陀区低收入渔农户的心。近期,普陀区农业农村局在全市率先启动低收入渔农户医疗补充政策性保险,为渔农民低收入户看病就医提供进一步保障,全区4000余名符合条件人员每人全年最高可获累计3万元医疗补助。

  根据普陀区农业农村局与人保财险舟山分公司签订的《普陀区低收入渔农户医疗补充政策性保险合作协议》,今后,凡是普陀区民政部门认定的低保户、低保边缘户及特困供养人员,在享有基本医疗保险、大病保险报销和医疗救助的同时,可在看病就医时得到一份额外的保障和经济补助,通过保险理赔减少医疗费用的自费部分。

  据了解,作为普陀区精准扶贫帮困的一项重要举措,该区以“政府+慈善+保险”为基础,对医疗补充商业保险和医疗补充政策性保险进行并轨并优化整合,此次医疗补充政策性保险将由区级财政和区慈善总会全额补助。“这样一来,极大减轻了困难群体看病难、看病贵的压力,也为普陀区打赢低收入渔农户脱贫攻坚战提供了坚实后盾。 ”普陀区农村农业局相关负责人介绍,下一步,有关部门和保险公司的工作人员,将深入基层、走村入户,积极对签约渔农户开展保险政策、理赔办法宣讲,让越来越多低收入渔农户享受到新政策带来的实惠。

  据介绍,今后,通过低收入户医疗政策性保险的具体措施,普陀区将全面构建“城乡居民基本医疗保险+城乡居民大病保险+城乡医疗救助+慈善救助+医疗补充保险”五位一体保障体系,推动精准扶贫,切实减轻低收入渔农户看病就医负担,提高渔农民群众生活质量。

原链接: 作者:记者 翁青青 通讯员 殷思丹    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻