• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

践行社会主义核心价值观|让儿子的心继续跳动

2020年08月09日 09:48 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  活泼乖巧的7岁儿子突遇车祸弥留之际,父母在悲痛中做了一个决定——

  让儿子的心继续跳动

  “这是爸爸最后一次挠你的脚心了,要坚强哦,一定要好好的……东东,加油!”昨天下午3时,浙江大学医学院附属儿童医院监护室,余舟江左手轻轻握住儿子余东臻的左脚踝,右手指尖轻挠着儿子的脚底,深情地望着儿子,强忍悲痛给儿子鼓劲。

  昨晚,记者在浙江大学医学院附属儿童医院附近的宾馆,见到了余舟江,他沉默寡言,一遍遍抹着眼泪,看着下午轻抚儿子时的手机视频。

  躺在床上的余东臻母亲翁露露一脸憔悴,翻看着手机里儿子认真做作业、练小提琴、自编搞笑的片段,不禁流泪。她至今难以接受,4天前还在电话里呢喃不完的儿子,如今却躺在医院里,才7岁,却即将结束人生行程。

  8月5日上午8时多,余东臻像往常那样从定海的家出发,赴新城领城故事小区一处教学点学习架子鼓。余东臻父母在舟山从事美容行业,因父母一同去杭州培训,他乘坐同学父亲的车前往。然而,上午8时45分许,余东臻刚在小区门口下车没走几步就突遇车祸,被送往舟山医院。

  余东臻是家中独子,也是父母最疼爱的宝贝。父母得知意外发生后,当天上午11时许,火速赶到舟山。面对眼前的一切,一家人陷入了巨大悲痛中。

  8月7日下午1时多,在得知儿子生命已经无法挽救之后,翁露露在心里做出了一个艰难的决定——她回想起曾在新闻中看到过器官捐献相关报道,打算将儿子的心脏捐献给需要移植的病人,使儿子的生命延续下去,也让他人得到新生。

  在一家人同意签字后,8月8日凌晨5时许,浙江大学医学院附属儿童医院救护车护送余东臻及其家人抵达杭州。昨天上午,儿童医院已对余东臻进行了器官捐献前的初步检查。

  记者从浙江省红十字会获悉,医院将在9日再对余东臻进行第二次检查,如果检查结果符合相关要求的话,预计最快将于9日下午实施器官捐献获取手术。

  在与记者的交谈中,翁露露多次翻出手机里儿子的照片和视频给记者看。“从小就很乖,很省心,小学一年级就到宁波一家私立学校寄宿就读,他比同龄人懂事早,住校第一晚,别的同学想妈妈放声大哭,他说他没有哭,只是钻在被窝里偷偷地想妈妈……”

  翁露露忙于工作,平时和儿子相处时间不多。眼下,她盼望在儿子人生的最后一程能多陪陪他。“器官捐献,让儿子的心继续跳动,换一种方式陪伴我们。”接下来,余东臻的父母将面对人生中最重要、最痛苦的决择。本报将对此持续关注。

原链接: 作者:曹玲 陈妤 蒋朝进    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻