• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

让我们荡起双桨 看绿舟推开波浪丨定海新建村唱响“绿色变奏曲” 好山好水迎客来

2020年08月10日 10:50 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  让我们荡起双桨 看绿舟推开波浪——“两山”理念在舟山的生动实践

  编者按:15年前,习近平总书记在浙江提出“绿水青山就是金山银山”的理念;5年前,总书记第14次踏上舟山群岛,他指出:“美丽中国要靠美丽乡村打基础”“绿水青山就是金山银山,就是科学发展、可持续发展”。舟山坚定践行“两山”理念,始终沿着总书记指引的方向撸起袖子加油干,全力打造独具海洋海岛特色的美丽新样板。今天起,舟山日报推出《让我们荡起双桨 看绿舟推开波浪——“两山”理念在舟山的生动实践》专栏,旨在通过一组绿色发展的故事,展现“两山”理念在舟山的生动实践。

南洞大乐之野民宿。摄影 记者 张磊

  蝉声阵阵,满目苍翠,小隐于野,悠然自得。车子行驶至定海新建村的廊桥下,18栋徽派建筑在山色的映照下,透露出一份宁静安然的山野之趣。大乐之野·南洞(舟山定海店)的主理人钱默泽正在前台查看今后两天的订单信息。“7月28日线上活动推出以来,不少游客已购买了住宿套餐。”钱默泽告诉记者,8月6日至16日,将是游客入住的高峰期,最旺的一天客房预订出30间左右。

  大乐之野·南洞(舟山定海店)是大乐之野的第12家门店。“这里的绿水青山是吸引客人的最大亮点。”钱默泽介绍,18栋徽派建筑四周环山,每一栋楼都像隐藏在树林里,大有“小隐于野”的感觉。目前,该民宿共有44间客房,通过设计、打磨,在尽量保留建筑的原有特色的同时,更加凸显自然野趣。

  “现在民宿接待的客人大多来自江浙沪,开业一周时间,我们已经接待了150位客人,大家对这里的生态环境和服务品质都比较认可。”钱默泽介绍,下一步,大乐之野·南洞还将进一步拓展配套空间,二期计划配备健身房、会议室等区域,并组织相应的活动,届时住客可以有更加丰富的体验。

  2003年,随着全省启动“千村示范、万村整治”工程,新建村也拉开了村庄环境整治、建设美丽乡村的序幕。2015年5月25日,习近平总书记来到定海新建考察,表示这里是一个天然大氧吧,是“美丽经济”,印证了绿水青山就是金山银山的道理。

  “习近平总书记的话,我们一直记在心间。”定海新建村党总支书记余金红说,多年来,该村一直坚持科学发展、可持续发展,坚持两条腿走路,向着这个目标努力奋斗。定海区组建新建生态村开发建设有限公司,在无中生有中做文章,将乡村文化、乡愁因子融入到新建村绿水青山的底色中,进一步盘活了绿水青山资源,既让老百姓生活得舒心,也让游客流连忘返。

  石板、石条、鹅卵石;盆栽、花卉、涂鸦……在新建村,越来越多的人返乡创业,用巧手装扮家园。几年前,在外闯荡多年的村民周国兴,回村办起了“燕归来”,与其他农家乐错位竞争,主打咖啡、茶和西点。家门口的风景成为了卖点,这个紧挨新建文化礼堂的小院,也因为此处风景独好,让周国兴实现了在家门口创业赚钱的愿望。

  如今,周国兴把自己的家打扮得格外别致,盆栽的花盆多以竹筒、废弃皮鞋、蛋壳制作而成,环保元素无处不在。他说,村是风景,小院就是盆景,希望这处小院也能融进新建村的绿水青山中。

  骑车蜿蜒而行,两旁是茂林修竹,沿途还设有凉亭、木栈道观景台……2017年,长春水库至南洞公路项目交工通车,这条最美公路不仅为市民前往新建“另辟蹊径”,而且也是定海首条主打“生态休闲”特色的观景公路。随着设施改善、环境提升,新建村已成功创建国家3A级景区,获得中国最美休闲乡村、国家级美丽宜居示范村、全国文明村、全国生态文化村等称号。目前,新建村已发展农家乐40余家,民宿客栈18家。2019年,接待游客超45万人次、浙江省中小学研学实践团队50余批次、全市各党组织参观学习团队130余批次,村里人均年收入从2010年的1.4万元提高至3.9万元。

  ■数说“两山”

  截至2019年底,全市建成省、市美丽乡村精品村125个,开展历史文化村落保护利用35个,建成AAA级景区村庄24个,培育新时代美丽乡村达标村60个,打造美丽海岛生态廊道、主题风景线17条。

  275个村开展渔农村垃圾分类处理,243个村完成村庄集中整治,基本实现垃圾分类治理和整洁村庄专项整治全覆盖。四个县(区)成功创建省美丽乡村先进县,在全省率先实现美丽乡村创建全域化;嵊泗县、普陀区、岱山县获评浙江省新时代美丽乡村示范县。

原链接: 作者:记者 幸笑薇 通讯员 徐晶晶 康明军    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻