• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

舟山3艘鱿鱼冷藏运输船通过欧盟注册 在国内尚属首次

2020年08月12日 10:01 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  8月8日,欧盟委员会健康与食品评审分析司官网公布最新一批对欧盟注册中国水产品企业(含渔船)名单,我市鱿鱼冷藏运输船“宁泰冷8”“宁泰冷6”“中巨冷1”榜上有名。

  “以鱿鱼冷藏运输船名义在欧盟注册,这在国内尚属首次。”市远洋渔业协会秘书长陈斌表示,舟山3艘鱿鱼冷藏运输船通过欧盟注册,对完善舟山国家远洋渔业基地综合配套服务能力,提升我国鱿鱼产品国际竞争力,推进“开放舟山”建设意义重大,也为全国远洋鱿鱼产品更多地出口欧盟,打开了“方便之门”。

  长期以来,欧盟对远洋渔获物的准入设有严格“门槛”:第三国捕捞渔船、运输船、加工厂需预先注册,注册后远洋水产品才能进入其市场。

  “宁泰冷8”“宁泰冷6”隶属于舟山宁泰远洋渔业有限公司。过去因缺乏欧盟注册运输船,该企业在将远洋自捕鱿鱼运回国内加工再出口欧盟过程中,需租赁别国在欧盟注册的冷藏运输船,存在租赁难、成本高、船期不可控等问题,运输时间一长,鱿鱼品质也会受到影响。

  “虽然我们有自己的欧盟注册捕捞渔船,同样具备冷藏运输条件,可以装运鱿鱼原料回国加工,但每次一出海就是四五年,从秘鲁公海回舟山港口,单程也要45天,回运频次少、数量少,成本也高。”该企业总经理余谦超表示,“宁泰冷8”“宁泰冷6”年运力达3.6万吨,其欧盟注册资质的取得,打通了企业输欧盟鱿鱼从捕捞、运输到加工的全链条,扭转了过去的被动局面,“除了能常年往返秘鲁渔场和舟山港口,为国内鱿鱼加工提供更多原料,或直接出口原料到欧盟外,通过注册运输船运回来的鱿鱼原料,卖给输欧盟客户,每吨价格也能高出300元到500元。”余谦超说。

  据舟山海关统计,截至目前,我市共有欧盟注册渔船92艘,其中金枪鱼捕捞船38艘、金枪鱼冷藏运输船2艘、鱿鱼捕捞船49艘、鱿鱼冷藏运输船3艘,我市欧盟注册渔船数量占到全省渔船注册总量的100%,占全国的16.4%。

原链接: 作者:记者 汪超群 通讯员 王晖    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻