• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

东西部劳务协作创新对口扶贫机制 27名达州学员实现精准就业

2020年09月16日 15:15 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  昨天下午,舟山航海学校,第二期东西部扶贫劳务协作海员班结业典礼上,27名四川达州籍学员拿到了海船船员证书,并与我市12家航运企业签订就业协议,即将走上带薪实习岗位。

  “此前,我也外出打过工,但因没有一技之长待遇不好,让我深感学习技能的重要性。”23岁的达州人庹万鹏去年大专毕业,他说,海员班的学习带给他职业新选择,可以说帮他开启了成功之门。

  据了解,自2018年开展东西部对口扶贫协作以来,舟达两地人社部门找准互利合作切入点,创新推出了“东西部劳务协作2+1扶贫机制”,重点围绕舟山紧缺用工需求,通过“技能提升+订单就业”模式,推动两地劳动力资源实现供需精准对接。

  去年10月和今年5月,两地先后开办海员班,共计培训学员45人,并实现百分之百定向就业。其中第二期结业学员中,有4人与东方海外公司签约,即将走出国门,成为国际化的远洋船员;另有5人与浙华石油运输等2家公司签约,即将登上油品运输船只,月薪有望破万元。

  截至目前,舟达两地已先后合作开办了机电、旅游管理、海员等专业订单班,近270名达州籍人员来舟培训就业。学员们实现就业增收的同时,舟山部分企业用工紧张的局面得以缓解。

  “两地劳务合作,推动了我们老百姓的就业增收。我们已有500余名农民工到舟山务工,还有近千人在当地就接受到了职业培训,为就近就业提供了更大的可能性。”达州市人社局副局长杨翔说。

  下一步,舟达两地人社部门将建立常态化联席会议制度,持续开展订单培训,加大实习见习力度,并推动建立务工人员服务中心、健全长效机制,更好地实现优势互补、合作共赢。

原链接: 作者:记者 何菁 通讯员 孔莉芬    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻