• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

创城三年看“舟”变 我是创城见证者|一件“红马甲”引出的创城故事

2020年09月19日 09:38 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  创城,成了老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,更唤醒了百姓的文明自觉。

  在普陀区展茅街道,一位经营户自发在网上购买“红马甲”,并将它穿在身上,以实际行动播撒文明,激发了更多的人参与创城。

  身穿红马甲的柴海明在捡拾垃圾。

  【见证者说】

  “吸烟村民一路扔烟头,我就一直捡,捡到让他难为情、不扔为止”

  9月7日上午,普陀展茅商业街,热闹而不拥挤。沿街店铺家家户户门口整齐地摆放着分类垃圾桶,电动车有序停放,并不宽敞的街面,因管理有序,显得宽阔明净。

  商业街上展茅供销社棉布店经营户柴海明,像往常一样打理着自家窗帘店。最引人注目的是他身上那件印着“美丽家园,从我做起”字样的红马甲。这件红马甲,是柴海明从网上购来,并有感而发自己打印上这些字。

  不管是经营店铺还是做志愿活动,他总是将这件衣服穿在身上。“从我做起,影响他人。 ”谈起为何要买这件衣服时,柴海明深有感触地说,创城之前,沿街店铺的电动车随意摆放,有时候连一辆车子都开不进来,门口烟蒂、垃圾扔得随处都是;创城三年,他看到了实实在在的变化,整条街整洁了,百姓的文明意识也增强了。“穿上这件马甲,就是让自己铭记创城带来的切身好处,也想提醒村民继续将好习惯融入到生活中去。 ”

  创城的成果,柴海明看在眼里,记在心里。今年4月,他在网上买了这件“红马甲”、垃圾钳等,发心要做好事,以实际行动,撒播文明。

  穿上这件马甲,他成了一个流动的创城宣传员。

  柴海明的母亲跟记者分享了一个故事:之前,一个村民吸烟时经常边走边弹灰,抽完,烟头就往地上扔,屡次劝导都不听。有一次,柴海明看到他抽烟,就跟随其后,那人在前面扔烟头,柴海明就在后面捡。“刚开始,大家都嘲笑他,笑他是一个痴人。 ”柴海明的母亲说。“如果他一直扔,我就一直捡,捡到让他难为情、不扔为止。 ”柴海明说,当时他已经做好了心理准备。在他的执念和举动下,那个村民开始有所收敛,再也不乱扔烟头了。

  在别人看来的“笨”办法,实际操作上很奏效。柴海明说,很多次,他在劝导经营户有序经营不要占道时,个别不理解的人说他多管闲事,但最后还是改掉了占道经营的陋习;有很多次,他在劝阻村民不要乱丢乱放垃圾时,受到个别人的非议,他总是笑脸相迎,以言行感染人。

  柴海明以身作则,激发了更多的人投身文明实践、参与创城的热情和活力。在他的影响下,每周都有五六个人和他一起去捡垃圾,临城、沈家门、塘头等地都留下了他们捡拾垃圾的身影。

  【记者求证】

  一些有烟瘾的村民现在出行常会随带密封烟灰盒

  在“红马甲”的文明辐射下,处处可见鲜活的文明细节。“柴海明经常参与志愿活动,帮我们打扫卫生,在他的影响下,现在大家都能做到自觉维护家门口的卫生。 ”展茅商业街保洁员张惠娟对记者说,“你看现在街面交关清爽,沿街店铺的商家都会将垃圾放入垃圾桶,再也不会往街上扔了。 ”

  “创城唤醒了百姓的文明自觉意识,每周‘全民清洁日’,村民们踊跃报名,有的还拖家带口参与活动。 ”展茅街道商业街点位长向泽超说,这种自发参与创城的行为,让他觉得为创城付出的一切都值得。他跟记者分享了一个细节:在展茅,一些有烟瘾的村民,现在出门经常会随身携带密封烟灰盒,随时用来收纳烟蒂。

  人人参与创城、人人监督创城、人人共享创城的浓厚氛围正在展茅形成。

  【微型调查】

  创城三年,渔农村环境大变样

  创城三年,经过一次次精细打磨、一次次优化提升,城市面貌大为改观,渔农村“脱胎换骨”,让百姓看得见、摸得着、得实惠。“城里人有的我们也有。创城以来,垃圾少了,小广告没有了,车位多了,停车更加有序了。 ”展茅村民刘丹群说,随着渔农村老百姓素质提高,邻里关系更和谐了。我们渔农村有这么好的环境,大家都知道珍惜。

  文明融入日常,点滴折射光亮。三年来,展茅街道修补、改造硬件设施300处,新增车位512个,新增绿化面积7900平方米,新建改造公厕40个,新建无障碍设施200处,拆除违法建筑26.82万平方米,清理河道7000米。

  记者从市农业农村局了解到,三年来,全市243个行政村完成整洁村庄集中整治,累计清理各类陈年垃圾10.1万余吨,整治房前屋后乱堆乱放3.9万余处、乱贴乱画1.6万余处,清除露天粪坑(缸)1.4万余个,拆除违法搭建949处,渔农村生活垃圾和生活污水治理基本实现全覆盖。自2018年来,我市每季开展渔农村环境整治“洁美杯”竞赛,共有16个渔农村乡镇(街道)、48个行政村获评“洁美杯”称号,27个村获评“最美村”,成为全省“千万工程”整治典范。

原链接: 作者:刘一乐 缪舟辉    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻