• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

凝聚斗志 迸发力量 熔铸精神——二论决战决胜创建全国文明城市

2020年09月21日 10:08 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  回顾三年决战路,一千余个日日夜夜,无数奋战在创城一线的工作人员,给了我们最多最大的感动。  

  这是一场舟山少有的、全社会都发动起来的大行动,这是一次触及灵魂触及利益的社会革命,这是一回“破釜沉舟、志在必得”的脱胎换骨般蝶变成长。

  所有的经历,都是财富,都有烙印。创城,已在舟山发展史上,写下丰富的记录,留下深深的记忆。

  其实,创建全国文明城市,我们远不止这三年。

  全国文明城市,是城市发展一个综合性的大目标,内容包罗万象,涵括物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明诸多方面。自中央文明委2005年启动首届“全国文明城市”评选活动以来,我市就坚定不移地朝着这一目标前进。其间,先后获得 “省级文明城市”“国家卫生城市”“全国双拥模范城市”“国家环保模范城市”等荣誉称号,2015年2月,我市首获全国文明城市提名资格,向目标发起了首轮冲刺。

  第一次冲刺未果,是不是歇一歇缓一缓,等缓过神来再来?舟山的回答是:不!就在2017年3月,在中共舟山市第七次代表大会上,六届市委工作报告响亮地提出“争创全国文明城市”的奋斗目标;次月举行的市两会上政府工作报告也提出“全力创建全国文明城市”的工作任务;同年12月,“深入推进全国文明城市创建”列入《中共舟山市委关于制定舟山市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  创建全国文明城市的决心就是如此坚决。一鼓作气,绝不停歇,不屈不挠,不达目标不罢休。

  为什么?

  创建全国文明城市,说到底,就是为了舟山人民过上更加幸福的生活。“城市,让生活更美好”,毫无疑问,现代城市是人类最好的居住工作生活空间。西方诸多文字中的“文明”一词,都源自拉丁文的“Civitas”(意为“城市”)。我们享受工业文明带来的种种物质文明便利,现代城市正是工业文明的集中代表。而全国文明城市的标准,代表着现阶段城市发展的高水平规范。我们创建全国文明城市,就是要让舟山这座千岛之城,成为高水平发展的优秀城市,让舟山人生活在更美更便利更安全更环保的城市环境中。

  所以,咬定青山不放松。

  所以,我们举全市之力,层层发动,人人参与,动员起最大的力量,要毕其功于一役。

  这也是一次全民学习的过程。

  不必讳言,舟山基础差,欠账多,城市发展历史短,现代城市文明起步不久,很多人缺乏城市意识,甚至连城市道路该如何走都不是很清楚。所以,我们太需要集体补上现代城市文明这堂课了。

  在决战决胜全国文明城市创建的这三年,我们从“学会走路”开始,从“礼让斑马线”开始,一点一滴学会做一个城市人,一步一步提高全体市民文明素质和社会文明程度。在创城中,我们见识了什么是现代城市,什么是城市建设和管理的“绣花功夫”,什么是现代城市生活。我们的城市中,开始有了快速路,有了高架和天桥,舟山人开始学会了走路要看红绿灯,骑电动车要戴头盔不可带人不可逆行,开始学会了餐桌上有双筷子叫公筷有个勺子叫公勺,开始知道要分类扔垃圾要分桶要定点。

  2020年注定是不平凡的一年。在这一年里,我们从抗疫无缝切换到创城,同样的全民动员,同样的目标一致,伟大的抗疫精神,集中力量办大事的体制优势,为创城注入了不一样的精气神。力量来自团结,斗志来自共欲。精神是力量的倍增器,在疫情面前,舟山交出了一份漂亮的答卷。在创城工作中,我们再接再厉,各地各部门勇于担当、协同作战,全市广大党员干部恪尽职守、真抓实干,全体市民众志成城、辛勤付出,把抗疫精神转化创城工作的巨大动力,舟山也一定会交出一份优秀的答案。

 
原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻