• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

合源酒业:该批次1500瓶问题酒已全部召回

2020年09月26日 09:55 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  浙江省市场监督管理部门在“舟山老酒”中检验出甜蜜素

  涉事企业称,虽从未采购过甜蜜素违规用于黄酒生产加工,但承认在生产管理中存在漏洞

  日前,浙江省市场监督管理局发布2020年第38期食品安全监督抽检信息通告,在抽检的22类食品499批次样品中,不合格9批次。其中舟山合源酒业有限公司(以下简称合源酒业)生产的“舟山老酒”,甜蜜素不符合食品安全国家标准规定。据悉,合源酒业在接到市市场监督管理局新城分局通知后,已于8月4日前将其生产的该批次1500瓶问题酒全部召回。

  通告显示,此次抽检中“舟山老酒”的检验机构为绍兴市食品药品检验研究院(国家黄酒产品质量监督检验中心)。随后合源酒业对检验结果提出异议,并申请复检,浙江省检验检疫科学技术研究院复检后,维持初检结论。

  据舟山合源酒业有限公司负责人江立平介绍, 2020年5月20日生产的“舟山老酒”在这次省食品安全抽检中,被检出甜蜜素含量:0.00406克/千克(初检:百万分之四);0.0033克/千克(复检:百万分之三),确实有微量存在,该公司对此结果表示认同,并向广大消费者表示诚挚的歉意。

  此次通告还发布了有关部分不合格项目的说明,甜蜜素是以环己胺为原料制成的环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,甜蜜素在黄酒中不得使用。长期饮用检出甜蜜素的黄酒,可能对人体的肝脏和神经系统造成损害。“公司自成立以来从未采购过甜蜜素,违规用于黄酒生产加工。公司从2006年开始生产我省名优特产品‘舟山老酒’以来,除生产日期为2020年5月20日这一批次‘舟山老酒’外,其余所有批次在历次国家监管部门的抽检中均为合格。 ”江立平介绍,事发后,经公司分析排查,该批次黄酒中存在微量甜蜜素,最大可能是与在该批基酒中加入了2坛(22.5公斤/坛)原梵音酒厂生产的陈年半成品糯米老酒作为部分原料酒有关。“16年前,公司并购了原梵音酒厂,当时该酒厂生产的200余坛酒也被收放进仓库。目前除2坛陈年糯米酒因仓库转移时泥头脱落而被使用,其余200坛酒已经封存,并采样送质检部门检验,等待报告结果。 ”江立平介绍。

  江立平坦言,从此次事件中,企业也深刻认识到在生产、管理中存在的漏洞。“虽然不是主观人为添加甜蜜素,但在原料控制环节把关不严,致使成品中含有不该有的成分。事件发生后,公司开展了内部停产整顿,根据国家有关规定,本着为消费者高度负责的精神,举一反三严把产品质量关。 ”江立平介绍,本月初,公司已将一个批次“舟山老酒”产品送检,正在等待检验结果。

  市市场监督管理局新城分局相关负责人介绍,初检结果出来后,合源酒业已全部召回该批次问题酒,这批酒已由市场监管部门封存,目前正处于立案调查阶段。近期,市场监管部门对合源酒业开展执法抽检,对4个批次的成品酒、原料酒进行抽检,其中包含原梵音酒厂生产的陈年半成品糯米老酒。市场监管部门将根据检测结果进行相应处理。

  据悉,下一步,合源酒业将对每一批次生产酒进行送检,送检结果向社会公布。

原链接: 作者:幸笑薇 韩锋    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻