• 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

打造海洋特色客户端 书写媒体融合新答卷 《掌尚舟山》斩获大奖赢点赞

2020年09月28日 10:17 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  打造海洋特色客户端 书写媒体融合新答卷

  《掌尚舟山》斩获大奖赢点赞

  入选浙江省新媒体创新应用经典案例,为我市唯一入选新媒体产品

  近日,在杭州举行的2020中国传媒技术生态高峰论坛传来喜讯:由舟山日报社自主研发打造的《掌尚舟山》新闻客户端,成功入选2019~2020浙江省新媒体创新应用经典案例,并赢得了专家的高度肯定和赞赏。

  大数据、云计算、5G、人工智能……新技术正推动媒体融合呈现风起云涌之势,“‘数’连万物、‘智’造媒体”已成为媒体深度融合发展的未来方向和路径。由国家新闻出版署出版融合发展重点实验室评选出的2019~2020浙江省新媒体创新应用经典案例,也在现场正式发布。此次评选活动从今年8月份正式开展,活动旨在展示我省新闻单位在推进媒体融合发展、运用新媒体技术和应用创新方面取得的成效,总结浙江媒体行业创新应用的先进经验,促进浙江融媒体产业生态的形成与发展。评选分为融媒升级、智慧服务、创意互动、影音直播四大组,共124个项目在全省平台上互为坐标,最终72个案例成功上榜,展现了我省融媒体产业生态的“竞相争艳”。

  这其中,以“海洋特色、舟山门户”为标签的《掌尚舟山》新闻客户端被评为“融媒升级”创新应用经典案例,成为了我市唯一入选的新媒体产品。作为舟山日报社旗下全媒体矩阵这个大家族中的“领头雁”,《掌尚舟山》新闻客户端在2019年进行了全新的架构迭代,升级到全新的3.0版本,且全部由舟山日报社网络技术人员自主开发,拥有独立知识产权。其独有的ZSonic框架,实现了全自动无人干预的超高性能数据交互和管理,使客户端解决了目前所有最新主流机型的兼容性问题,并使手机移动端数据自动与舟山网、舟山论坛等电脑端的数据同步发布、前后端分离,既节省了大量人力物力、获得了更加丰富灵动的表现力以及快速开发部署的能力,用户的体验感也得到了极大提升。

  “《掌尚舟山》新闻客户端作为一款自主开发并完全自己掌握核心技术的新闻客户端,在我省甚至在全国地市级媒体中并不多见。”专家在点评时说,经过多年的发展,《掌尚舟山》用户群已初具规模,经过不断的升级迭代,逐步培养自己的技术团队,使舟山日报社在新闻客户端上不受制于人,可以根据自己的设想打造完成属于自己的移动端,为真正实现移动优先战略提供了技术保障。

  在手机上打开《掌尚舟山》新闻客户端,各类鲜活的资讯尽在眼前。如今,《掌尚舟山》以舟山日报社旗下各媒体的内容资源为依托,24小时提供新闻、生活资讯及各类服务,紧密贴合了新媒体时代的用户需求,让读者通过图文、视频、专题、资讯、直播等,在这里读懂舟山群岛新区。

  面对媒体融合的时代大潮,如何以更积极的姿态勇立潮头?舟山日报社负责人表示,将克服各种不利因素,坚持走一条以自身技术力量为主,研发具有自主知识产权、符合舟山实际的特色新媒体产品,并且通过自主研发带动和培养一支优秀网络技术研发队伍,从而更好地推进新媒体技术应用创新的路径,构建起包括舟山日报、舟山晚报、舟山网、《掌尚舟山》新闻客户端、《舟山论坛》社区客户端、舟报微信公众号集群、舟报全媒体直播平台、舟报融媒体抖音号、舟报视频、城市电视等在内的融媒体新格局,以“技术+内容”新模式更好地服务基层,打通媒体融合“最后一公里”,书写好媒体深度融合发展的时代答卷。

原链接: 作者:记者 董佩军    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻